型がなくても大丈夫!ボウルで作れる!チョコバナナドームケーキのレシピ

型がなくても大丈夫!ボウルで作れる!チョコバナナドームケーキのレシピ

2024.06.15 11:00

ドーン!っとインパクトある見た目のドームケーキ。バースデーやクリスマスなど特別な日にぴったりですよね!今回は色々と応用の利く、ボウルで生地を焼くタイプのドームケーキのレシピをご紹介します。ドームケーキ特有の難しい敷き込みなどが無いのでとっても簡単です!

チョコバナナドームケーキを試すのにかかる時間

約40分(冷やす時間を除く)

チョコバナナドームケーキのレシピ 

チョコバナナドームケーキ

今回はココアスポンジにチョコクリームとバナナをサンドした、子供から大人まで大人気の組み合わせで作っていきます!

チョコバナナドームケーキの材料(15cm耐熱ガラスボウル1台分)

【ココアスポンジケーキ】

・全卵(M玉) 2個
・グラニュー糖 70g
・薄力粉 60g
・ココアパウダー 10g
・牛乳 30g
・米油(サラダ油でも可) 20g

【チョコクリーム】

・チョコレート 60g
・生クリーム 200g

【シロップ】

・熱湯 40g
・グラニュー糖 15g

【仕上げ用】

・バナナ 2~3本

下準備

・15cmの耐熱ガラスボウルに薄く油を塗っておく。

・シロップの材料を合わせて冷ましておく。

チョコバナナドームケーキの作り方

【ココアスポンジケーキを作る】

チョコバナナドームケーキのココアスポンジケーキを作る1

① ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、底を湯せんに当ててホイッパーで混ぜながら人肌より少し温かい位まで温める。湯せんの場所が空いたら別のボウルに牛乳と米油を入れ、温めておく。

② ①をハンドミキサーの高速で白くもったりするまで泡立てる。しっかり泡立ったら低速にして、2分程混ぜてキメを整える。

③ 合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを、再度ふるいながら3~4回に分けて加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。

④ 湯せんにかけておいた牛乳&米油のボウルに生地をひとすくい加えて混ぜる。生地のボウルに戻して丁寧に混ぜ合わせる。

チョコバナナドームケーキのココアスポンジケーキを作る2

⑤ 耐熱ガラスボウルに流し入れる。

⑥ 170℃に予熱したオーブンで約33分焼成する。

⑦ 焼成後は網の上にひっくり返して置き、冷ます。熱が抜けたらラップしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく。

⑧ 3枚にスライスする。乾かないようにラップしておく。

【チョコクリームを作る】

チョコクリームを作る

① 生クリームの半量をマグなどに入れ、レンジで沸騰直前まで温める。ボウルにチョコを入れ、温めた生クリームを加えて30秒程度置く。

② ホイッパーで中心からくるくる混ぜて乳化させる。

③ 残りの生クリームも加え混ぜる。

④ ボウルの底を氷水に当てて、ハンドミキサーで固めに泡立てる。

【サンド&ナッペして仕上げる】

クリームを塗って仕上げる

① 一番底のスポンジに刷毛でシロップを打つ。

② チョコクリームを適量乗せ、パレットナイフで平らにならす。

③ バナナをスライスして並べる。※カットしづらくなるので、中心には置かないのがポイント。

④ バナナが隠れる位チョコクリームを乗せて平らにならす。

⑤ 2枚目のスポンジを乗せ、再度シロップを打つ。もう一度同じ作業を繰り返す。

⑥ 最後のスポンジを乗せ、シロップを打つ。

⑦ チョコクリームを適量乗せる。

⑧ 全体に薄く塗り広げ、下塗りする。

塗ったクリームに模様を付ける

残りのチョコクリームを全て塗り、回転台を回しながら模様をつける。(回転台が無かったり、パレット使いが難しければ、ペタペタとラフに模様をつけるだけでもOKです)

チョコバナナドームケーキの完成

冷蔵庫で1時間ほど冷やして出来上がり。

ドームケーキはカットした断面が萌えるお菓子です!よく冷やしてからカットすると綺麗に切れますよ。

チョコバナナドームケーキのカット

チョコとバナナが最高の組み合わせ。バナナを苺や黄桃に変えてもいいですし、スポンジとクリームをプレーンにアレンジしても良いですよ。

色々と応用が利きますので、お誕生日やクリスマスにはデコレーションで華やかに飾ってみると可愛く仕上がります。

ぜひ参考にしてみて下さいね。

関連リンク

関連記事

  1. 氷水でパリパリ「氷タンフル」とは?簡単な作り方に「これは革命的」「まるでフルーツ飴」
    氷水でパリパリ「氷タンフル」とは?簡単な作り方に「これは革命的」「まるでフルーツ飴」
    macaroni[グルメニュース]
  2. 【蒙古タンメン×チーズ】最強組み合わせ決定戦!4種のチーズを試してみた
    【蒙古タンメン×チーズ】最強組み合わせ決定戦!4種のチーズを試してみた
    macaroni[グルメニュース]
  3. 10分でおうち居酒屋開店!パリパリのピーマンが美味しい!肉味噌ピーマンのレシピ
    10分でおうち居酒屋開店!パリパリのピーマンが美味しい!肉味噌ピーマンのレシピ
    michill (ミチル)
  4. 梅仕事の季節です!初心者こそおすすめ。梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
    梅仕事の季節です!初心者こそおすすめ。梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
    Sheage(シェアージュ)
  5. ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    ダイエット中でもOK!冷やして固めるだけの「豆乳バナナプリン」レシピ
    michill (ミチル)
  6. 【じゃがいもは全部コレにしたい!】朝食にぴったりの甘くないポテトパンケーキ
    【じゃがいもは全部コレにしたい!】朝食にぴったりの甘くないポテトパンケーキ
    michill (ミチル)

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  2. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  3. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  4. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About
  5. ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    macaroni[グルメニュース]
  6. トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡
    トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡
    anna
  7. 米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選
    米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選
    michill (ミチル)
  8. マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!
    マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!
    michill (ミチル)
  9. イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツ
    イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツ
    Sirabee

あなたにおすすめの記事