なすだけでごはんのおかわりしちゃうかも…!照り焼きなす

2024.06.12 05:38

なすは塩水につけて油の吸いすぎ防止!「照り焼きなす」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半分に切ったなすに薄力粉をまぶして焼き、照り焼き味に仕上げるひと品。なすだけでも十分満足感があり、ごはんがすすみますよ♪

【材料】照り焼きなす(2人分)

・なす …  3本・薄力粉 …  小さじ2杯調味料・砂糖 …  小さじ2杯・酒 …  大さじ1杯・みりん …  大さじ1杯・しょうゆ …  大さじ1杯・サラダ油 …  大さじ1杯

【作り方】照り焼きなす

1

なすは縦半分に切って、断面にねぎカッターで切り込みを入れます。

2

塩水(分量外)に5分さらしてアクを抜きます。ペーパータオルで水気をふき取ります。

3

なすに薄力粉をまぶします。

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、なすを入れて両面焼き目がつくまで焼きます。

5

(a) の調味料を入れ、全体に絡めて完成です。

コツ・ポイント

なすは塩水に浸すことで油の吸いすぎを防止できます。

塩分濃度約3%(水200ccに小さじ1程度の塩を溶かしたもの)を使用しています。お好みで塩分濃度は調整してください。

料理家からのひと言メモ

なすに切り込みをいれておくと味がなじみやすくなります。ネギカッターを使うと時短で楽ですが、フォークや包丁でもOKです!

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選
    ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選
    All About
  2. なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!
    なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!
    anna
  3. 【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプラン
    【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプラン
    anna
  4. サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    All About
  5. 【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    All About
  6. マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場
    マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場
    モデルプレス
  7. 【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!
    【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!
    anna
  8. レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピ
    レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピ
    michill (ミチル)
  9. ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかも
    ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかも
    Sirabee

あなたにおすすめの記事