

なすだけでごはんのおかわりしちゃうかも…!照り焼きなす
2024.06.12 05:38
なすは塩水につけて油の吸いすぎ防止!「照り焼きなす」のレシピと作り方を動画でご紹介します。半分に切ったなすに薄力粉をまぶして焼き、照り焼き味に仕上げるひと品。なすだけでも十分満足感があり、ごはんがすすみますよ♪
【材料】照り焼きなす(2人分)
・なす … 3本・薄力粉 … 小さじ2杯調味料・砂糖 … 小さじ2杯・酒 … 大さじ1杯・みりん … 大さじ1杯・しょうゆ … 大さじ1杯・サラダ油 … 大さじ1杯【作り方】照り焼きなす
1
なすは縦半分に切って、断面にねぎカッターで切り込みを入れます。

2
塩水(分量外)に5分さらしてアクを抜きます。ペーパータオルで水気をふき取ります。

3
なすに薄力粉をまぶします。

4
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、なすを入れて両面焼き目がつくまで焼きます。

5
(a) の調味料を入れ、全体に絡めて完成です。

なすは塩水に浸すことで油の吸いすぎを防止できます。
塩分濃度約3%(水200ccに小さじ1程度の塩を溶かしたもの)を使用しています。お好みで塩分濃度は調整してください。
料理家からのひと言メモなすに切り込みをいれておくと味がなじみやすくなります。ネギカッターを使うと時短で楽ですが、フォークや包丁でもOKです!
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
時短でとろとろ!電子レンジでなすの下ごしらえをする方法【野菜ソムリエ解説】
なすは皮をむくべき?野菜ソムリエが皮むきのメリットやコツを伝授!
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