

お豆腐でふわふわ♪丸ごとピーマンつくね
2024.06.03 05:42
「丸ごとピーマンつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーマンに肉だねを詰め込み、煮汁で煮込むひと品。肉だねに豆腐を加えているので、ふわふわとした食感でおいしいですよ♪煮込むことで、ピーマンもとろっとした食感に仕上がりますよ。
【材料】丸ごとピーマンつくね(2〜3人分)
・ピーマン … 8個・鶏ひき肉(もも肉) … 180g・木綿豆腐 … 130g・長ねぎ … 30g・味付塩こしょう … 少々・しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・片栗粉 … 大さじ1杯・a. 酒 … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ2杯・a. しょうゆ … 大さじ2杯・a. 砂糖 … 大さじ1杯・a. だしの素 … 小さじ1杯・水 … 300cc・サラダ油 … 小さじ2杯・水溶き片栗粉 … 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯【下ごしらえ】丸ごとピーマンつくね
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】丸ごとピーマンつくね
1
ボウルに鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、味付塩こしょう、しょうが、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
2
ピーマンはヘタをくり抜き、種を除きます。
3
ピーマンの中に①をつめこみます。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、肉の面を下にして焼き色がつくまで焼きます。
5
側面も転がしながら3分ほど焼きます。
6
全体に焼き目がついたら (a) の調味料と水を加えてフタをします。時々上下を返しながら、弱火で10〜15分ほど煮ます。
7
フタをとってピーマンを取り出します。弱火にして、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
8
中火で加熱してとろみがついたら、器に盛り付けたピーマンにかけて完成です。
コツ・ポイントピーマンの大きさに合わせて個数は調整してください。
加熱時間は様子をみて調整してください。
料理家からのひと言メモ残った煮汁に片栗粉でとろみをつけることで、たれがつくねと絡んでおいしいですよ!
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