

まな板も包丁もいらない。梅干しのたたき方に「これは楽」「洗い物が一切でない」
2024.06.12 05:38
梅干しをたたくのはやや面倒。まな板が汚れるので、調理後の片付けに少々手間取られますよね。チャチャッと簡単に梅肉を作りたいなら、まな板や包丁を使わなければいいんです。「どうやって?」という方のために、洗い物を出さずに梅干しをたたく裏技をご紹介します。
洗い物を出さずに梅干しをたたく方法は?
梅干しをたたくと、まな板が汚れたり染まったりして洗うのにひと苦労。調理後の片付けが面倒で、梅肉にするのを敬遠しがちではありませんか?「洗い物を出さずに済む方法はないの?」という方に朗報。キッチンのあるものを使えば、まな板を汚さずに梅をたたくことができるんです。
用意するもの
使うのはラップのみ。まな板や包丁は不要ですよ。手順
1. 梅干しをラップで挟む
梅干しをラップで挟みます。2. 梅干しをもんで種を取る
ラップの上から梅干しをもみ、種を取り除きます。3. 梅干しをさらにもむ
残った果肉をさらにもめば完了です。まな板どころか手も汚れない!
梅干しをラップの上からもむだけで、いとも簡単に梅肉ができあがり。まな板どころか手も汚れません。そのままラップで包み、使うまで置いておけるのも利点と言えるでしょう。
梅肉を作るハードルが下がる。忙しいときでも楽勝
料理に梅肉を使いたいけれど、たたくとまな板を洗うのがめんどう……。そんなときは、ご紹介した方法をぜひ実践してみてください。洗い物が出ないため、梅肉を作るハードルが下がること間違いなし。忙しいときの時短調理にも役立ちますよ。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼
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