

なすの新しい食べ方!なすのぺったんオムレツ
2024.06.10 09:57
「なすのぺったんオムレツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジ加熱したなすをぺたんこにして、卵液にくぐらせて焼くオムレツ。ジューシーななすと卵の食べ応えでいくらでも食べられちゃうオムレツですよ。
【材料】なすのぺったんオムレツ(2人分)
・なす … 2本・卵 … 1個・粉チーズ … 大さじ2杯・味付塩こしょう … 少々・サラダ油 … 大さじ2杯【作り方】なすのぺったんオムレツ
1
ヘタを残した状態でなすの皮を剥き、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

2
ボウルに卵、粉チーズ、塩こしょうを入れて溶きます。

3
なすをレンジから取り出し、粗熱がとれたらフォークで①を広げるように片側だけ開きます。

4
なすを②の卵にくぐらせます。

5
フライパンにサラダ油を引き、なすを並べて中火で片面2分ずつ焼きます。両面に焼き色がついたら完成です。お好みでケチャップをつけてお召し上がりください。

フォークで開くように割いてください。
なすはしっかり卵にくぐらせ、卵液を切らずに焼いてください。
お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
料理家からのひと言メモなすを開くときは、中央を割いてから左右にフォークを入れるときれいに開きますよ。
サラダ油の代わりにバターを使用しても風味が増しておいしいですよ!
ケチャップ以外にも、しょうゆやソースでもおいしくいただけます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
ナスの旬っていつか知ってる?産地と種類、おいしいナスの選び方
なすをおいしく大量消費!おすすめレシピ18選と保存テク
定番野菜5種を使い切り!【作り置きレシピ】おすすめ動画5選
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna