

めんつゆおろしでさっぱり。なすの素揚げ
2024.06.08 05:38
めんつゆベースの出汁と大根おろしをかけていただく「なすの素揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。切り込みを入れたなすをさっと素揚げし、出汁をあとがけするだけ。ジューシーで甘いなすをシンプルに味わえるひと品です。
【材料】なすの素揚げ(2〜3人分)
・なす … 2本・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 水 … 60cc・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・サラダ油 … 適量トッピング・大根おろし … 適量・大葉 … 適量【下ごしらえ】なすの素揚げ
・大葉は軸を取って千切りにします。
【作り方】なすの素揚げ
1
なすはヘタを落として縦半分に切ります。表面に切り込みを入れてから3等分にします。

2
深めの鍋にサラダ油を入れて180℃に熱します。なすを入れて1分ほど揚げます。取り出して油を切り、器に盛ります。

3
小鍋に (a) を入れて中火で熱します。

4
沸騰したら火を止め、③のなすにまわしかけます。

5
大根おろし、大葉をトッピングして完成です。

なすは揚げすぎると水分が出てきてしまうので、高温でさっと揚げてください。気持ち早めに取り出すのがポイントです。
できたてをお召し上がりいただけますが、出汁をかけてから一度冷やすとより味がなじみます。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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ナスが変色しない!サッと色止めできる方法に「おいしさが増す」「これは簡単」
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