片栗粉で簡単!失敗知らず!レモンクリームのとろぷるわらび餅のレシピ

片栗粉で簡単!失敗知らず!レモンクリームのとろぷるわらび餅のレシピ

2024.06.09 11:00

ぷるぷるで、とぅるん!片栗粉がスイーツに大変身!口の中で、レモン風味が爽やかなわらび餅風と、混ぜて冷やすだけのレモンクリームの滑らかさが、絶妙に絡んでとろけます。少ない材料で簡単に作れる、初夏におすすめのレシピをご紹介します。

レモンクリームのとろぷるわらび餅を試すのにかかる時間

約25分(冷やす時間は除く)

片栗粉でレモンクリームのとろぷるわらび餅のレシピ

レモンクリームのとろぷるわらび餅

レモンクリームのとろぷるわらび餅の材料(2~3人分)

レモンクリーム(レモンポセット)

純生クリーム 200ml(脂肪分47%)
砂糖 35g
レモン汁 40ml
レモンの皮 適量

片栗粉のわらび餅

片栗粉40g
砂糖35g
水300ml
レモン汁10ml
レモンの皮 適量

下準備

皮も使います。国産無農薬レモンがおすすめですが、手に入らない時は、しっかりとワックスや農薬を落としましょう。レモンは、大きければひとつ、小さければ2つ用意してください。

レモンの農薬を落とす

① 小鍋に湯を沸かし、レモンを入れて15〜20秒ほど転がし、穴あきレードルですぐに掬い上げる。

② 清潔なメラミンスポンジなどで、レモンの表面を擦りながら、流水でよく洗う。

③ 飾り用に薄輪切りを2枚切り出し、レモンの皮の黄色い部分をすりおろし器でおろし、レモンクリーム用とわらび餅用に分けておく。

④ 果汁を50ml搾り、40mlと10mlに分けておく。

レモンクリームのとろぷるわらび餅の作り方:レモンクリーム(レモンポセット)を作る

レモンクリーム(レモンポセット)を作る

① 小鍋または小さなフライパンに、生クリームと砂糖を入れ、鍋肌が沸々するまで中火で温める。

② 弱火にして1~2分温めたら、火を止め、レモン汁40mlとすりおろした皮を入れ、とろみが付くまでかき混ぜる。

③ 容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で2〜3時間または一晩冷やして固める。

ここで作るレモンクリームは、レモンポセットという英国の伝統的なスイーツです。

純生クリームの高脂肪が、レモンの強い酸と混ざって自然に固まる原理を利用しています。脂肪分が低いと固まりにくいので、脂肪分の高い純生クリームを使って下さい。

冷蔵庫でゆっくりと固まるので、あらかじめ作っておいてくださいね!多めに出来るので、余った分はそのままレモンポセットとして召し上がって下さい。

レモンクリームのとろぷるわらび餅の作り方:片栗粉のわらび餅を作る

片栗粉のわらび餅を作る工程1

④ 小鍋または小さなフライパンに、片栗粉のわらび餅の材料をすべて入れよく混ぜる。まだ火は点けない。

⑤ 火を点け中火にしたら、透明になってくるまで、ヘラを使って絶えず混ぜる。

片栗粉のわらび餅を作る工程2

⑥ ボウルに移し、氷水を張った容器にボウルの底を当てて冷やす。

火を点けたら、直ぐに固まり始めるので、ダマにならないよう、絶えず混ぜていきます。徐々に白色から半透明になっていきます。全体につやが出て、まとまってきたら火を止め、冷やします。

今回は、スプーンですくって食べるため、柔らかめの仕上がりになります。スライムくらいの柔らかさを目指してくださいね!

火が弱かったり、時間をかけすぎると、すくって食べるには固い仕上がりになってしまいます。1~2分を目安に火を入れて下さい。

直ぐに冷やせるように、氷水とボウルはあらかじめ用意しておきます。

レモンクリームのとろぷるわらび餅の作り方:仕上げ

レモンクリームのとろぷるわらび餅の盛り付け

⑦ グラスの側面に輪切りレモンを添わせ、⑥をスプーンですくって入れる。

⑧ ③もすくって盛り付け、お好みでミントを飾って出来上がり。

お好みで、砂糖大さじ1とレモン汁5mlを水50mlで溶といて、レモンシロップを作り、かけて食べるのもおすすめです。

ここでは粗糖を使っています。砂糖の量は、お好みで調節してくださいね!

片栗粉で作るわらび餅は、冷蔵庫に入れたり、保存ができないので、その時に食べられる分量を作ってください。

片栗粉とは思えない、ぷふぷるとぅるんなスイーツをぜひ試してみて下さいね!

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 有田哲平が「芸術作品」と絶賛した『飯田商店』監修のラーメン スープを飲んだ瞬間に笑みが溢れた
    有田哲平が「芸術作品」と絶賛した『飯田商店』監修のラーメン スープを飲んだ瞬間に笑みが溢れた
    Sirabee
  2. 生駒里奈がガチプッシュする秋田の“御当地ラーメン”が話題 「下剋上ができそう」
    生駒里奈がガチプッシュする秋田の“御当地ラーメン”が話題 「下剋上ができそう」
    Sirabee
  3. はなわ激推し佐賀ラーメンの“食べ方”に共演者驚嘆 「ラーメンの世界が変わる」
    はなわ激推し佐賀ラーメンの“食べ方”に共演者驚嘆 「ラーメンの世界が変わる」
    Sirabee
  4. gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)、今年のハロウィンはミントorラベンダーの可愛らしいモンスタークレープ2種類!
    gelato pique cafe(ジェラート ピケ カフェ)、今年のハロウィンはミントorラベンダーの可愛らしいモンスタークレープ2種類!
    Emo! miu
  5. ファミマさんそろそろ恋しくなってきたよ!肌寒い季節に食べたい!新作あったかメニュー
    ファミマさんそろそろ恋しくなってきたよ!肌寒い季節に食べたい!新作あったかメニュー
    michill (ミチル)
  6. 渋谷マークシティ、ベーカリーレストランを導入 幅広い客層を取り込む
    渋谷マークシティ、ベーカリーレストランを導入 幅広い客層を取り込む
    繊研plus
  7. 小籔千豊、部屋に“箱買い”して食べているモノ 「このまま食べられて常温」
    小籔千豊、部屋に“箱買い”して食べているモノ 「このまま食べられて常温」
    Sirabee
  8. 10月もお買い得♪ 業務スーパー「秋の総力祭」第2弾がスタート。買うべきセール商品は?
    10月もお買い得♪ 業務スーパー「秋の総力祭」第2弾がスタート。買うべきセール商品は?
    macaroni[グルメニュース]
  9. 焼き芋はさつまいもの選び方と“買った後”が重要 『あさイチ』裏ワザが目からウロコ
    焼き芋はさつまいもの選び方と“買った後”が重要 『あさイチ』裏ワザが目からウロコ
    Sirabee

あなたにおすすめの記事