

あとひと品欲しいときにぴったり!たたききゅうりのごま油和え
2024.06.02 05:37
「たたききゅうりのごま油和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たたいたきゅうりにごま油を絡める副菜です。短時間でパパッと作れるので、あとひと品欲しいときにもおすすめ!おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】たたききゅうりのごま油和え(2人分)
・きゅうり … 2本a・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・しょうゆ … 少々・ごま油 … 大さじ1杯トッピング・白いりごま … 小さじ1杯【下ごしらえ】たたききゅうりのごま油和え
・きゅうりはへたを落として、塩(適量)をふって板ずりし、さっと水洗いして水気をふき取ります。
【作り方】たたききゅうりのごま油和え
1
きゅうりは麺棒で軽くたたいて、手で食べやすい大きさにちぎります。

2
ボウルに①、(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

3
器に盛り付け、白いりごまを振ったら完成です。

きゅうりはたたくことで断面に凹凸ができ、味のなじみがよくなりますよ。
時間がある時は少しなじませて置くと味が染み込みます。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
下ごしらえに!基本の「きゅうりの塩もみ」方法と活用レシピ
しわしわきゅうりを復活させる方法。SNSに「今まで泣く泣く捨ててた」「これはやるしかない」の声
きゅうりが散らばらない!くっつかない切り方に「もっと早く知りたかった」「もはや整列」
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプランanna
-
サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選All About
-
【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポAll About
-
マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場モデルプレス
-
【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!anna
-
レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピmichill (ミチル)
-
ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかもSirabee
-
星のカービィに会いに行こう!カービィカフェで夏のごほうび時間anna
-
シャトレーゼなら1500円以下で立派なの買えるよ!お手頃だけど見栄え抜群!推しギフト5選michill (ミチル)