

白だしで味決まる。ゴーヤのおひたし
2024.06.01 01:16
作り置きにもぴったりな「ゴーヤのおひたし」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したゴーヤに調味料を合わせるだけ!ゴーヤのシャキシャキ食感がクセになるひと品です。火を使わずに手軽に作れて、白だしで簡単に味が決まるのもうれしいポイント。ぜひ試してみてください。
【材料】ゴーヤのおひたし(2〜3人分)
・ゴーヤ … 1本・塩 … 小さじ1/4杯・砂糖 … 小さじ1/2杯・白だし(2倍濃縮) … 大さじ1杯・薄口しょうゆ … 小さじ1/2杯トッピング・かつおぶし … 適量【作り方】ゴーヤのおひたし
1
ゴーヤはヘタを切り落として縦半分に切り、スプーンでワタとタネを取り除きます。5mm幅の薄切りにしてボウルに移します。


2
①に塩と砂糖を加えて軽く揉み込んで10分ほど置き、キッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

3
取り出して温かいうちに白だし、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせます。そのまま冷まして味をなじませたら完成です。お好みでかつおぶしをトッピングして召し上がれ。


ゴーヤは塩と砂糖で揉み込むことで苦味がやわらぎます。
レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジに合わせて、様子をみながら調整してください。
料理家からのひと言メモ白だしの代わりにめんつゆでもお作りいただけます。冷蔵庫で冷やすとより味がなじんでおいしいですよ。ビールのお供にもぴったり!
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
ゴーヤの苦み取り徹底検証!ベストな下処理ランキングTOP8
ゴーヤの保存食レシピ5選。簡単で便利な保存方法を伝授
ゴーヤで作る常備菜レシピ10選。いつもの献立に大活躍!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポAll About
-
マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場モデルプレス
-
【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!anna
-
星のカービィに会いに行こう!カービィカフェで夏のごほうび時間anna
-
コスパ最高でSNSでも超バズり!【サーティワン】期間限定「よくばりフェス」実食リポ&買い方のコツAll About
-
さっぱり&涼やかな透明和菓子も♡夏に喜ばれるワンランク上の上品手土産【取り寄せ可】Sheage(シェアージュ)
-
ビアードパパご当地シューファン投票!!17,898票の頂点に輝いたのは!?全国販売を勝ち取ったシュークリームがついに決定!!WWS channel
-
「無限に食べてしまう…」「これはリピート決定!」白だしで簡単!冷しゃぶサラダのレシピmichill (ミチル)
-
シャトレーゼ行ったら絶対買わなきや!定番だけど間違いない♡大人気のロングセラー商品5選michill (ミチル)