

今年のトレンドパン「クルッキー」の作り方。市販クロワッサンとクッキー生地で簡単!
ハイブリットスイーツパン「クルッキー」を知っていますか。パリ9区のパン屋が考案し、瞬く間に人気となったパンで、そのおいしさは今やアメリカや韓国にも広がりつつあるそう。「まもなく日本にもブームがやってくるかも⁈」ということで、ひと足早くレシピをご紹介します。
ハイブリットスイーツ「クルッキー」とは?
調理時間:30分
「クルッキー」とはクロワッサンとクッキーを合体させた造語。フランスやアメリカ、韓国で今話題になっているパンなんですよ。クロワッサンにチョコチップたっぷりのソフトクッキーがのっており、甘いもの好きをトリコにしているそう。「まもなく日本でもヒットするかも⁈」ということで、ひと足早くレシピをご紹介します。市販のクロワッサンを使って、簡単に作れますよ!
材料(クッキー生地は6個分)
・クロワッサン … 3個・無塩バター … 20g・砂糖 … 30g・卵 … 1/2個・小麦粉 … 40g・ベーキングパウダー … 小さじ1/4杯・チョコチップ … 適量 コツ・ポイントクロワッサンは冷凍庫で凍らせる
チョコチップはたっぷり使う
小麦粉は混ぜすぎない
下準備
クロワッサンを冷凍庫で凍らせる

今回は市販のクロワッサンに生のクッキー生地をのせて焼きます。焼き上がりを調整するため、クロワッサンはあらかじめ冷凍庫で凍らせておきましょう。
作り方
溶かしバターと砂糖を混ぜる

バターを耐熱容器に入れ、電子レンジに数十秒かけ溶かしバターを作ります。完全に溶けたらボウルに移し、砂糖を加え、泡だて器で混ぜ合わせてください。
卵を加える

続いて卵を加え、泡立てないように注意しながらムラなく混ぜ合わせていきます。同時にオーブンを180℃で予熱スタート。
粉類を加えてさっくり混ぜる

泡だて器をゴムベラに持ち替え、小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなったらすぐにストップ!混ぜすぎないようにしましょう。
チョコチップを加える

クッキー生地ができたら最後にチョコチップを加えます。焼くと生地が膨らむので、隠れてしまわないようチョコチップはたっぷりがおすすめ♪
クロワッサンに生地をのせる

天板にオーブンペーパーを敷き、凍ったクロワッサンを置きます。クッキー生地を6等分し、スプーンをすくってクロワッサンの両端にのせてください。
180℃で13~15分焼く

180℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。クッキー生地のフチがきつね色に色づいたら完成。 焼きたてはやわらかいので、オーブンペーパーごと網に移し粗熱を取りましょう。
気になる味は?
冷めるとクッキーの表面はサックサク!中はしっとりソフトな食感で、クロワッサンと見事に一体化しています。見た目からしてもうおいしいのがわかりますねよ。クロワッサンのバターとチョコチップ入りクッキーの甘い香りが合わさり、うっとりしてしまうほどいい匂い。冷めきる前のほんのり温かい状態で食べるのがベストでした。
オーブンまで10分かからない!意外に簡単に作れる
オーブンに入れるまで10分かからない「クルッキー」。材料さえそろえてしまえば、意外に手軽に作れます。生地にココアや抹茶を加えてアレンジも可能ですよ。休日の朝食やおやつに作ってみてはいかがでしょうか。おすすめの記事はこちら▼
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