

梅仕事の季節です!初心者こそおすすめ。梅酒・梅シロップの作り方【保存版】
2024.06.04 17:05
今年も梅が旬を迎え、スーパーでもよく見かけるようになってきました。梅雨でおうちで過ごす時間が増えるこの時期、梅仕事に挑戦してみませんか。梅酒や梅シロップ作りは、洗った梅のへたを取り瓶に入れたら、あとは完成まで置いておくだけなのでとっても簡単。よりお手軽なキットのおすすめもご紹介します。
旬の梅を長く楽しむ、梅酒&梅シロップ作りに挑戦

フレッシュな青梅で爽やかに。基本の「梅酒」の作り方

氷砂糖・・・1kg(辛口の場合 400~800g)
ホワイトリカー・・・1.8L
保存瓶(4Lサイズ。35度以上のホワイトリカーなどで消毒してよく乾かす)
竹串作り方




・青梅を使用すると清涼感のあるすっきりとした味わいに、完熟梅を使用するとフルーティーで芳醇な香りに仕上がります。
・工程2の砂糖を、蜂蜜や黒砂糖に置き換えた変り種の梅酒づくりも可能です。その場合、蜂蜜は砂糖の1.2倍、黒砂糖は砂糖の1.1倍の量をご用意ください。
・工程3のホワイトリカーの代わりにブランデーを使うと、さらに風味豊かな梅酒になります。
10日の熟成でOK!「梅シロップ」の作り方

グラニュー糖・・・1kg
保存瓶(消毒してよく乾かす)
竹串
作り方





品種を選んで、好みのお酒をプラス。もっと手軽な「梅キット」

キットの梅には種類が複数あり、砂糖もてんさい糖や有機アガベシロップ、はちみつなどを選ぶことができます。涼しげな氷砂糖や、色とりどりのこんぺい糖と梅が合わさったボトルは見た目も華やか。熟成してなじんでいく変化を眺めるのもうれしいものです。
1番人気の梅。桃のような甘い香りの「完熟南高」

蝶矢梅キット 完熟南高(かんじゅくなんこう)
M(3杯分) 2,400円(税込)~
L(3杯分) 3,300円(税込)~
※梅、砂糖、容器つき
※砂糖の種類(氷砂糖/てんさい糖/有機アガベシロップ/はちみつ/こんぺい糖)によって価格が変動します
色が鮮やかで甘酸っぱい。希少品種「パープルクイーン」

蝶矢梅キット パープルクイーン
M(3杯分) 2,499円(税込)~
L(3杯分) 3,498円(税込)~
※梅、砂糖、容器つき
※砂糖の種類(氷砂糖/てんさい糖/有機アガベシロップ/はちみつ/こんぺい糖)によって価格が変動します
梅酒の楽しみ方が広がる梅体験専門店


みなさんも梅酒や梅シロップ作りに挑戦して、梅の魅力をもっと楽しむ暮らしを始めてはいかがでしょうか。
writer / ゆりか photo / Shutterstock, チョーヤ梅酒/蝶矢
※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプランanna
-
サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選All About
-
【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポAll About
-
マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場モデルプレス
-
【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!anna
-
レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピmichill (ミチル)
-
ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかもSirabee
-
星のカービィに会いに行こう!カービィカフェで夏のごほうび時間anna
-
シャトレーゼなら1500円以下で立派なの買えるよ!お手頃だけど見栄え抜群!推しギフト5選michill (ミチル)