

ワンパンで作れる!なすとズッキーニのトマトチーズ焼き
2024.05.30 13:03
「なすとズッキーニのトマトチーズ焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トマトソースの上にスライスしたなすとズッキーニを並べ、チーズをのせて蒸し焼きにします。なすとズッキーニがとろっと甘くて、いくらでも食べられそう!ちょっとしたおもてなしにもぴったりですよ。
【材料】なすとズッキーニのトマトチーズ焼き(2〜3人分)
・なす(中) … 2本・ズッキーニ … 1本・ベーコン … 30g・a. カットトマト缶 … 1/2缶(180g)・a. コンソメ … 小さじ2杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・塩 … 少々・粗挽き黒こしょう … 少々・オリーブオイル … 大さじ1杯・とろけるチーズ … 30g【下ごしらえ】なすとズッキーニのトマトチーズ焼き
・ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
【作り方】なすとズッキーニのトマトチーズ焼き
1
なす、ズッキーニはそれぞれヘタを落として5mm幅の輪切りにします。


2
フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、ベーコンを加えて炒めます。

3
ベーコンに火が通ったら (a) を加えて、軽く水分が飛ぶくらいに煮詰めます。

4
一度火を止めてトマトソースを平らにならし、なすとズッキーニを交互に重ねて、塩、粗挽き黒こしょうをかけます。

5
とろけるチーズをかけてフタをし、3分加熱したら完成です。

トマトソースに少量砂糖を加えることで、酸味がやわらぎます。お好みで玉ねぎやセロリなどを加えてもOKです。
料理家からのひと言メモこちらのレシピではフライパンで蒸し焼きにしていますが、トースターやオーブンで焼き目をつけてもOK。そのままでも、バゲットにのせてもおいしいですよ。
ズッキーニは切り方で食感が激変!Twitterで約3万いいねの全農レシピでとろとろ食感になる
ナスが変色しない!サッと色止めできる方法に「おいしさが増す」「これは簡単」
なす×チーズの絶品副菜レシピ5選。簡単調理でやみつきのおいしさ!
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選All About
-
なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!anna
-
【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプランanna
-
サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選All About
-
【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポAll About
-
マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場モデルプレス
-
【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!anna
-
レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピmichill (ミチル)
-
ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかもSirabee