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【奈良市】奈良の素材で造るフルーツビールとエシカルなクラフトビールを飲んでみない?
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関西には、美味しいものや素敵なものがたくさん! このコーナーでは、anna編集部が実際に足を運んで見つけた、2府4県の隠れた名店や注目のスポットをご紹介します。
猿沢池のほど近く、ひっそりとした路地に佇む「GOLDEN RABBIT BEER(ゴールデンラビットビール)」は、2015年のオープン以来、次々にオリジナルビールを発表し、そのレシピは100種類以上。クラフトビールに音楽の記憶を添えて」をコンセプトにしたタップルームも週末に営業しています。奈良の素材を活かしたクラフトビールを、ぜひ一度味わってみてください。
( Index )
会社勤めとブルワリー経営を両立中 ほんのり甘くてすっきり!フルーツの恵みをビールで表現 アップサイクルビールで環境に配慮 奈良にちなんだ古典的な名前の定番ビールは、お土産にも◎ 醸造所を見学したら、2階のタップルームで乾杯!会社勤めとブルワリー経営を両立中
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醸造所を率いるのは、現在も製薬会社に勤める市橋健さん。薬や化粧品の開発に携わる中で醸造に興味を持ち、奈良の醸造所で修業を重ねました。「薬や化粧品の世界で1+1は2にしかなりませんが、発酵飲料のビールはそれが3にも4にもなる。そこが面白くて」と市橋さんは語ります。
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2013年、奈良市のビジネスコンテストで優勝した市橋さんは、本業の製薬会社でも副業解禁となったことから、自己資金で「GOLDEN RABBIT BEER」を開業しました。現在、市橋さんは社内ベンチャー制度の事務局を担当し、各地を飛び回りながらビールの醸造と商品開発を手がけています。
ほんのり甘くてすっきり!フルーツの恵みをビールで表現
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おいしい果物の生産地でもある奈良。そんな地元産の旬の果物を使ったビールが、女性を中心に人気を博しています。
桜井市産の希少な桃を使った「古代桃」、青りんごを使った「青二才」は、素材の味わいを生かしたすっきりとした甘さが特徴。軽やかな炭酸で、思わずクイっと飲み干してしまいます。
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透明な見た目がまるでサイダーのような「えめらるど」は、芳醇で甘い香りを堪能できる一杯。ひと口いただくと、マスカットの甘い香りがふわりと広がり、心地よく喉を潤してくれます。
アップサイクルビールで環境に配慮
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「GOLDEN RABBIT BEER」では、アップサイクルのビール造りにも注力しています。形が不揃いなものや賞味期限が迫った食材を活用して醸造した「SOSEINO(ソセイノ)」は、人やモノを蘇生させる新ブランドです。
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中でも注目したいのは、「SOSEINO」シリーズ第7弾となる「öI Fika(ビアフィーカ)」。スウェーデンの高級チョコレートブランド「MALMö CHOKOLADFABRIK(マルメ・ショコラファブリック)」のハイカカオチョコレートをふんだんに加えたブラックエールです。
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実はこのチョコレートはビーガンなので、かなりの高級品ですが、賞味期限が近づくと大量に廃棄することになってしまいます。それではあまりにももったいない……そこで廃棄するはずだった原材料を再利用し、さらに味わい深い、風味の強いクラフトビールへと生まれ変わらせました。
飲んでみると、カカオの上品な苦みが心地よくて、また飲みたくなる、大人向けの味でした。
奈良にちなんだ古典的な名前の定番ビールは、お土産にも◎
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定番の4種類のクラフトビールも見逃せません。名前はすべて奈良にかかる枕詞で、古事記や万葉集で目にしたことがあるかもしれません。
「そらみつ」はさわやかな酸味のピルスナー。「あをによし」はシトラスの香りのレッドエール。「しろたへ」は小麦麦芽を80%以上使用したホワイトエール。「ちはやふる」は香りと苦味がしっかり味わえるIPAです。いにしえの人々が使っていた言葉は、不思議と耳になじみますね。
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熟成タイプの「美醪(みむろ)」は、奈良県産の希少小麦「ふくはるか」や明日香村の老舗醬油蔵の麦麴を使用した逸品。日本酒の技法を用いた並行複発酵で醸造され、2年の熟成期間を経て、ブランデーのような香りと味わいになるのだそう。
醸造所を見学したら、2階のタップルームで乾杯!
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醸造所の2階にはタップルームがあり、カフェのような明るい雰囲気の中でクラフトビールとおつまみを味わえます。カウンター席もあり、1人で来られる女性も多いとのこと。ノンアルコールのジュースもあるので、お酒が飲めない人でもゆっくりと過ごせますよ。
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店内に流れるBGMはレコードで、アナログな音が心地よい空間を演出。80年代のヒットアルバムや外国人アーティストの音楽が中心ですが、リクエストにも応じてくれるそうです。
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タップには常時10種類前後のビールが用意されており、定番ビールに加えて、季節限定のフルーツビールも専用のグラスで楽しめます。
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フードメニューで一番人気なのは「ビール屋さんの自家製ピザ」。生地に「GOLDEN RABBIT BEER」のビールとモルトの搾りかすを使ったエシカルな一品で、ザクザクとした食感の生地に、チーズの風味がビールによく合います。
「そらみつビアピクルス」は、ビネガーに「そらみつ」とハチミツを加えて漬け込んだもの。ビールの酸味とピクルスの酸味が絶妙にマッチした、ビールによく合うおつまみです。
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サクサク食感とスパイスがビールにぴったりの「さくさくフライドポテト」もおすすめです。ボリューミィなので、複数人でシェアするのがいいかも。
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このほか、奈良の自家製ソーセージ工房「パパ・ド・ウルス丘の上食堂」の味をビールとともに堪能できます。月によってソーセージの種類が変わるのもリピーターのお楽しみ。添えられたザワークラウトと一緒にどうぞ。
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「カマンベールハニー」は、アツアツのカマンベールチーズにハチミツをたっぷりとかけた、おやつ感覚でも楽しめる一品です。
\from Writer/
行く度に新しい味わいに出会えるのが、GOLDEN RABBIT BEERの魅力。奈良ゆかりの素材にこだわり、積極的にSDGsに取り組む店主の市橋さん。ビール造りで出た絞りかすを農園の堆肥に利用し、ホップの栽培に挑戦するなど、エコな醸造を行っています。地産地消、循環型醸造のさらなる進展にますます期待が高まりますね。
GOLDEN RABBIT BEER(ゴールデンラビットビール)
住所:奈良県奈良市東寺林町30
電話:0742-77-0944
営業日時:【ショップ】10:00~17:00、【タップルーム】金曜19:00~21:00、土曜13:00~21:00、日曜13:00~17:00(変更あり)
定休日:【ショップ】月・木曜日【タップルーム】月~木曜日
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真・文/SHIORI
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