スイーツ激戦区・夙川で60年続く名店の、名物クッキー【神戸・西宮】

2024.05.15 15:20
提供:anna

本日の一品 > エルベラン「無添加エルベランクッキー」(神戸・西宮)

京阪神の老舗が誇るあまいもんに強い編集者&ライターの高田 強さんが「つねにクッキーやケーキを求める人でにぎわっています」というのが、西宮・夙川で60年続く洋菓子店です。閉店前に売り切れてしまうことは、日常茶飯事。でも、食べて納得。聞いて感服。創業当時から続くロングセラーが、決して色あせず、いまも多くの人に求められている理由がわかりました。

( Index )

「見た目は素朴ですが、食べた瞬間に贅沢な気分にしてくれます」(高田 強さん) 編集部の「これも食べたい!」

【水曜15時のあまいもん】とは?
関西の食に精通するライター、エディター、フォトグラファーなど“取材のプロ”たちが、ほんとは教えたくない関西の「推しおやつ」を、和洋問わずレコメンド。確かな目利きで選んだあまいもんは、どれもわざわざ足を運んで大正解の、ハズレなしのおいしさです。

「見た目は素朴ですが、食べた瞬間に贅沢な気分にしてくれます」(高田 強さん)

エルベランの「無添加エルベランクッキー(ミルクチョコ、ホワイトチョコ)」

無添加エルベランクッキーのみの詰め合わせは20枚入で、2,840円。ミルクチョコ10枚、ホワイトチョコ10枚が1箱に。取り寄せもできます。

「2枚の生地の間にチョコレートがサンドされたクッキーで、特にこの生地が素晴らしい。サクッとした軽い食感の後に、口の中に広がる旨味が濃厚で、バターやミルク、粉のバランスがとてもいい。間違いのないおいしさなので、大事な取引先への手土産に重宝しています。」(高田 強さん)

神戸の洋菓子メーカーで製菓長を務めていた先代の柿田衛さんが1964年に創業。15年ほどして誕生したのが、店名を冠したこのクッキーです。サブレ生地だけで十分なのに、そこにもうひと手間かけて、パイ生地をぐるりと巻き、さらに2枚の間にチョコレートをサンド。小さな焼き菓子ながら、ていねいに作られています。

個包装されているので、会社などへの手土産にも最適。箱入りのほか、缶入りもあります。

創業から続くポリシーは、とびきりの素材を使うこと。2代目の衛二さんはその方針を受け継ぎ、素材をつねにアップデートしてきました。このクッキーも、23年12月に再度見直し。兵庫県産の小麦粉にオーガニックのスペルト小麦の全粒粉をブレンドし、よりサクッとした食感に。チョコレートも、ミルク、ホワイトともにオーガニックのものに変わりました。豊かな風味が広がるバターは、カルピスの低加水バター、牛乳はジャージー牛乳を使っています。

編集部の「これも食べたい!」

レモンパイ極み

「レモンパイ極み」1ピース 519円。取り寄せの場合は660円。

日本の洋菓子らしい佇まいに思わず惹かれたこのレモンパイは、創業時から続くロングセラー。いまでは1日300ピース出ることもあるという人気商品ですが、じつはフランス菓子が席巻していた20年ほど前には売れて4ピース。存続の危機に見舞われたことも。ですが、こちらも素材をアップデート。レモンのカスタードは、国産のレモンが手に入るようになったころから、国産レモンの皮をすりおろして炊き上げていて、間もなく60歳を迎えます

1970年に現在の場所へ移転。先代が営んでいたころのエルベラン。その後、2代目が継いだ2011年にリニューアルしました。

そして、いちばん上には、特注のノンホモ生クリームがたっぷりと。ミルキーなこのクリームがパイ生地とよく合い、ほんとうにおいしいのです。実は、冷蔵設備が普及しておらず、甘いバタークリームが主流だった創業時、いち早く純生クリームのケーキを作り始めたという歴史があります。「昔から変わらないおいしさ」の裏で、つねに材料をアップデートし、衛二さんいわく“深化”させているからこそ、いまも愛され続けているのです。

教えてくれた人高田 強/Tsuyoshi Takata

大阪在住の編集者&ライター。大阪・天神橋を拠点にweb、雑誌、書籍などの編集や取材を担当。特に食関連に強く、カンテレ「よ~いドン!」やMBS「水野真紀の魔法のレストラン」など、テレビ番組のグルメコーナーにコメント出演することも多い。

DATA

エルベラン
兵庫県西宮市相生町7-12
TEL.0120-440-380
営業時間:10:00~12:00、13:00~18:00(月〜16:00)
定休日:火
*月曜はギフト商品のみ販売、木曜はギフト商品とクロワッサンを販売

\from Editor/
東京・学芸大学に「マッターホーン」という1952年創業の洋菓子店があります。ここも看板のバウムクーヘンを手に入れるのにひと苦労の人気ぶりで、ふと、お菓子作りの姿勢に通じるものを感じました。フランス菓子のタルト・オ・シトロンも好きですが、こちらのレモンパイにはまた食べたくなる、愛おしさがありました。
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。


※この記事は2024年5月15日(水)に配信し、2024年5月23日(木)に再編集しています。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

写真/吉村規子 文/齋藤優子 企画・編集/吉村セイラ

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選
    ひんやりトロピカルでおいしすぎる!【カルディ】夏にぴったり「タイ産の絶品ドリンク」3選
    All About
  2. なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!
    なんと約50%増量!? ローソンストア100で「盛りすぎチャレンジ」を開催中!
    anna
  3. 【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプラン
    【7月25日限定】天神祭の花火を特等席で!「リーガロイヤルホテル大阪」の贅沢ステイプラン
    anna
  4. サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    サクサク、もちもち、パリッ!【セブン】SNSでも話題の「韓国の大人気スイーツ」3選
    All About
  5. 【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    【サンマルクカフェ】×【桔梗信玄餅】期間限定コラボが話題!「信玄餅スイーツ&ドリンク」実食リポ
    All About
  6. マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場
    マック・ハッピーセット「クレヨンしんちゃん」「はらぺこあおむし」6月13日から期間限定登場
    モデルプレス
  7. 【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!
    【京都センチュリーホテル】「スイーツフェス in La Jyho」開催! 月替わりのフルーツかき氷や韓国スイーツ、タコスまで勢揃い!
    anna
  8. レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピ
    レタスが安いうちに絶対作った方がいい!コウケンテツさん「豚とレタスのうまみ蒸し」再現レシピ
    michill (ミチル)
  9. ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかも
    ドンキで買った備蓄米、“美味しい炊き方”で食べてみた チャーハンならアリかも
    Sirabee

あなたにおすすめの記事