

実は万能!理研ビタミン「ふえるわかめちゃん®」の活用術5選♪ 乾燥わかめの戻し方のコツも紹介
2024.05.11 05:41
理研ビタミン株式会社から販売中の「ふえるわかめちゃん®シリーズ」をご存じですか?乾燥わかめは、水で戻してお味噌汁や酢の物などにするのが定番ですが、それ以外にもおいしい食べ方はたくさんあるんです!今回は乾燥わかめの豆知識と「ふえるわかめちゃん®シリーズ」の活用術5選を紹介します。
リケンの「ふえるわかめちゃん®シリーズ」が便利すぎる!
わかめの旬は通常2〜5月ですが、理研ビタミンから販売されている「ふえるわかめちゃん®」のように、加工法によって年中楽しめる商品も数多くあります。乾燥わかめの定番の使い方といえばお味噌汁や酢の物、和物などですよね!実は、それ以外にもおいしい食べ方がたくさんあることをご存じでしょうか。そこでこの記事では、「ふえるわかめちゃん®シリーズ」の活用術を5つ紹介します。今回はスタンダードな「ふえるわかめちゃん® 三陸」を使ってみました。乾燥わかめの特性や正しい戻し方なども解説するので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
今回活用する「ふえるわかめちゃん® 三陸」の商品概要
「ふえるわかめちゃん® 三陸」の商品概要はこちら|公式サイト
「ふえるわかめちゃん®シリーズ」の商品概要はこちら|公式サイト
乾燥カットわかめの3つの特性
まずは、「ふえるわかめちゃん®」を含む乾燥わかめの特性を知っておきましょう。普段の料理に乾燥わかめを取り入れる際のヒントになるはずです♪吸水性が高い
乾燥わかめの大きな特徴のひとつとして、吸水性の高さが挙げられます。水分を吸収しながら戻る仕組みを活かして、料理に活用してみましょう。水分が多い野菜や豆腐といった食材と合わせて使えば、水っぽくなるのを防いでくれます。たとえば、野菜炒めに乾燥わかめを入れて炒めるだけで、仕上がりがべちゃっとならずに済むんですよ♪わかめのミネラルや食物繊維も加わるのも嬉しいポイントです。
ひき肉料理のつなぎになる
袋に入れた乾燥わかめを綿棒などで叩いて細かくすると、ハンバーグやつくねといったひき肉料理のつなぎにもなります。「ふえるわかめちゃん®シリーズ」の袋はチャック付きなので、直接叩いて使えて便利です。「パン粉を買うのを忘れてた……!」というときも、乾燥わかめがあれば安心!お肉料理に不足しがちな食物繊維をわかめでプラスできるので、気になる栄養バランスもばっちりですね♪
ペーストにすると粘性が強くなる
ひと手間かかりますが、水で戻したわかめをミキサーやフードプロセッサーにかけ、わかめペーストを作るのもおすすめです。細かくすることで、わかめのアルギン酸という成分が出て粘性が強くなります。料理のふわふわ感を持続させる性質を持つので、蒸しパンの生地や卵焼き、お好み焼きなどにプラスするとよりおいしくなりますよ。ほかにも、ドレッシングやめんつゆと合わせて自然なとろみをつけるなど、活用方法はさまざまです。冷凍保存でストックしておくと便利でしょう。
今さら聞けない!乾燥カットわかめの正しい戻し方
乾燥わかめを活用する際にほぼ必須といえるのが、「戻し」の工程。少量の乾燥わかめは同じく少量の水で戻しがちですが、たっぷりの水を使うことが大切です。目安としては、乾燥わかめ3gに対して300〜500mlくらいの水が必要になります。水の量が少ないと戻しムラができてしまうため注意してください。ここでは、たっぷりの水を使うことを前提に、今さら聞けない乾燥わかめの正しい戻し方を3つ紹介します。
1. 水戻し
水戻しは、もっともシンプルな方法です。戻し時間の目安は5分ほど。戻す時間が長くなっても食感が保たれるため、失敗しにくい方法といわれています。料理初心者の方にもおすすめです。シャキシャキとした食感や独特の香りが残りやすいので、お刺身と一緒に食べてみてください。2. お湯戻し
お湯を使うときの戻し時間はおよそ2分。水戻しの半分ほどの時間で戻せます。タイパを重視したい方にぴったりの方法です。乾燥わかめ独特の臭いがなくなり、色も鮮やかになるため、サラダとの相性が良いでしょう。戻し時間が長くなるとやわらかくなるので、汁物に入れる際はタイミングと時間に注意してください。3. お湯戻し→水戻し
わかめマイスターがおすすめするのが、お湯で15秒戻したあと、水で15秒締める方法。はじめにお湯で戻すことで臭みを消し、あとから水を使うことでシャキシャキ感を残します。お湯戻しと水戻しのいいとこ取りができるんです!幅広い料理に活用できるのも魅力といえます。水切りには「ザルを使わない方法」がノンストレスでおすすめ!
戻した乾燥わかめの水をザルで切るとき、わかめがくっついてしまってストレスに感じることはありませんか?そんなときは、クッキングペーパーを使えば楽に水切りできちゃいます!まず、乾燥わかめを水で戻す前のボウルにクッキングペーパーを2枚敷きます。その後通常通りに乾燥わかめを水で戻し、クッキングペーパーごと持ち上げて絞るだけ。ザルを洗う手間も省けて一石二鳥です♪
※お湯戻しは火傷のリスクがあるため避けてください。
今日から使える!「ふえるわかめちゃん® 三陸」の活用術5選
ここでは、前述した乾燥わかめの特性を活かしつつ、理研ビタミンの社員がおすすめする「ふえるわかめちゃん® 三陸」の活用術を紹介します。今日から使える簡単レシピばかりなので、気になるものはぜひ一度試してみてくださいね。1. 面倒な水切りなしで作れる「ほったらかし白和え」
乾燥わかめの吸水性を活かした白和えレシピです。通常豆腐の水切りを何度もしなければならない白和えですが、乾燥わかめを使えば水切り不要で作れます。 豆腐と「ふえるわかめちゃん® 三陸」を密閉袋に入れて潰し、3分ほど放置するだけ!あとはお好みでゆでたほうれん草やにんじんを混ぜ、めんつゆで味付けしたら完成です。わかめのシャキシャキ感が良いアクセントとなり、新鮮な味わいでした。副菜としてプラスしてもよし、お弁当に入れてもよしの万能おかずが時短で作れるのは嬉しいですね♪
2. 乾燥わかめが肉汁を逃がさない!「わかめハンバーグ」
細かく砕いた乾燥わかめをつなぎにして、ハンバーグを作るのもおすすめです。乾燥わかめが肉汁を吸収して逃さないため、旨みが凝縮されたおいしいハンバーグができあがります。 ハンバーグのタネを作るとき、パン粉の代わりに砕いた「ふえるわかめちゃん® 三陸」を入れるだけでOK!もちろん、同じひき肉料理であるつくねにも代用できます。できたてを半分に割ると、中からジュワッと肉汁が!ほろほろ形が崩れることなく、わかめがしっかりつなぎの役割を果たしています。1歳になる筆者の子どももぱくぱく食べていたので、幼児食としても重宝しそうです。
3. まさかのわかめをメインに!「揚げないわかめ春巻き」
料理の脇役になりがちなわかめを、思い切ってメインに使うのはいかがでしょうか。今回は理研ビタミンの社員おすすめレシピの中から、「揚げないわかめ春巻き」を紹介します。火を使わずにできるので、もうひと品加えたいときにも重宝するでしょう。 まずは「ふえるわかめちゃん® 三陸」を水で戻して中華風の味付けをし、チーズと一緒に春巻きの皮で包みます。表面にごま油を塗り、200℃のオーブンで10分程度焼いたら完成です。ひと口かじった瞬間、中からとろりとチーズが溢れてきました。中華風に味付けしたわかめとチーズの相性は抜群!わかめは適度な歯応えがあり、満足感もあります。メインとして申し分ないボリュームです。
4. SNSで話題の常備菜「わかめ炒め」
SNSでも話題となっている「わかめ炒め」。わかめの隠れ定番として、人気が高まってきています。多めに作って冷蔵保存し、常備菜にもできるひと品です。 まず、水戻しした「ふえるわかめちゃん® 三陸」と千切りしたしょうがを、ごま油を敷いて熱したフライパンに入れます。みりん、顆粒だし、しょうゆで味付けし、さっと炒めるだけの簡単レシピです。ごま油の良い香りが、食欲をそそります。ご飯のお供としてはもちろん、お豆腐やお味噌汁と合わせるのもおすすめです。いろいろな食べ方ができる万能おかずといっても良いでしょう。
5. ふわふわ食感がたまらない!「わかめ de ふわふわ卵焼き」
最後に、前述したわかめペーストを活用したおすすめレシピ「わかめ de ふわふわ卵焼き」を紹介します。都度ミキサーやフードプロセッサーでわかめペーストを作るのは少々手間なので、たくさん作って冷凍ストックしておくのがおすすめです。 いつもの卵焼きにわかめペーストを入れて焼くだけ!加えるわかめペーストの量の目安は、卵1個あたり15gほどです。わかめの成分「アルギン酸」が持つ保水力により、ふわふわを持続させてくれます。冷めてもしっとり食感が持続するので、お弁当に入れるのも良いですね。意外にもわかめ独特の磯臭さはそこまで気にならないので、子どもでも食べやすいでしょう。
乾燥わかめをもっと使いこなそう♪
「ふえるわかめちゃん®シリーズ」をはじめ、乾燥わかめは意外にも高いポテンシャルを兼ね備えています。特性を活かしてうまく使いこなせれば、食卓がもっと楽しくなるはず!理研ビタミン公式サイトには、ほかにもたくさんの「ふえるわかめちゃん®シリーズ」のレシピがあります。気になる方はぜひチェックしてみてくださいね♪
「ふえるわかめちゃん®シリーズ」のレシピはこちら|公式サイト
「ふえるわかめちゃん® 三陸」の商品概要はこちら|公式サイト
※掲載商品・店舗の情報は公開時点のものです。販売終了している場合もありますので、あらかじめご了承ください。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
※「ふえるわかめちゃん」「ふえるわかめ」は理研ビタミン(株)の登録商標です。
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