

ライスペーパーで包めばクリームコロッケも簡単!ライスペーパーかにクリームコロッケ
2024.05.01 05:39
「ライスペーパーかにクリームコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで作ったホワイトソースにかに風味かまぼこを加え、ライスペーパーで包んで揚げるクリームコロッケです。ライスペーパーで包むとクリームが出てこないのでおすすめです。
【材料】ライスペーパーかにクリームコロッケ(4人分)
・ライスペーパー … 8枚・カニ風味かまぼこ … 6本・玉ねぎ … 60g・小麦粉 … 50g・バター(有塩) … 60g・牛乳 … 400cc・コンソメ … 小さじ1杯・パン粉 … 適量・サラダ油 … 適量【下ごしらえ】ライスペーパーかにクリームコロッケ
・玉ねぎはみじん切りにします。
【作り方】ライスペーパーかにクリームコロッケ
1
カニカマは菜箸を転がしてほぐします。

2
ボウルにバター、小麦粉、玉ねぎを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

3
レンジから取り出し、よく混ぜながら牛乳を少しずつ加えて伸ばします。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

4
取り出してコンソメを加え、ラップをかけて再度レンジ600Wで1分30秒加熱します。

5
取り出してよく混ぜて再度レンジ600Wで2分加熱します。①を加えて混ぜ合わせて粗熱を取ります。

6
水で濡らしたライスペーパーをまな板の上におき、④の1/6量を手前にのせます。手前から巻いてパン粉をつけます。


7
フライパンにサラダ油を深さ1cmほど引いて中火で熱し、⑤を入れてきつね色になるまで揚げ焼きにします。

揚げ時間が長いと中身が出てくる可能性があるため、色が付いたら取り出してください。
レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・具材のアレンジはできますか?中身をコーンにするのもおすすめです。
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