

フライパンひとつで完結!なすとひき肉のミートグラタン風
2024.05.01 05:39
とろ〜りチーズがたまらない「なすとひき肉のミートグラタン風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ミートソース作りから完成まで、同じフライパンで完結する簡単レシピ。ジューシーななすと甘めのミートソース、たっぷりのチーズが絶妙にマッチします。子供も大人もよろこぶこと間違いなし♪
【材料】なすとひき肉のミートグラタン風(2〜3人分)
・なす … 3本・合い挽き肉 … 200g・玉ねぎ … 1/2個・ミニトマト … 6個・味付塩こしょう … 少々・a. 酒 … 大さじ1杯・a. ケチャップ … 大さじ4杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. コンソメ … 小さじ1杯・オリーブオイル … 大さじ2杯・とろけるチーズ … 40g【下ごしらえ】なすとひき肉のミートグラタン風
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ミニトマトは半分に切ります。
【作り方】なすとひき肉のミートグラタン風
1
なすをひと口大の乱切りにして水にさらし、しっかりと水気を切ります。

2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、なすを加えます。3〜4分あまりさわらずに焼き目をつけたら、一度取り出します。

3
同じフライパンに合い挽き肉、玉ねぎ、味付塩こしょうを加えて炒めます。

4
玉ねぎが透き通ってきたら (a) を加えてよく混ぜ合わせます。

5
ミートソースを平らにならしたら、②、ミニトマト、チーズをのせ、フタをして2分蒸し焼きにしたら完成です。


具材はお好みでアレンジしてもOKです。ピーマンやきのこ類を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れ、冷蔵1〜2日を目安に保存してください。お召し上がりの際は再度温めてくださいね。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レンジで簡単!なすとひき肉のカレー丼
なすのミートグラタン
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