

そのまま冷凍しないで!たけのこの鮮度を保つ方法に「たったこれだけで?」
2024.04.25 05:43
アク抜きしたたけのこをすぐに食べないとき、鮮度をキープしたまま保存しておきたいですよね。本記事では、アク抜き済のたけのこの鮮度を保ったまま冷凍する方法をお届け。ある調味料をかけるだけの簡単なやり方は要チェックです。
アク抜き済たけのこは「砂糖」を使って簡単保存!
たけのこをおすそ分けしてもらったり、たくさん買ったりしたとき、鮮度をキープしたまま冷凍保存できたら便利ですよね。そこで本記事では、砂糖を使ったアク抜き済たけのこの保存方法をご紹介。たった4ステップで完了するので、アク抜きしたたけのこを保存しておきたい人は必見ですよ!詳しい記事はこちら▼
【冷凍・冷蔵・塩漬け】アク抜き済のたけのこの保存方法まとめ。しなしなにならないコツも
たけのこの冷凍保存手順
1. たけのこを切る
アク抜きしたたけのこの穂先数cmを輪切り、下の部分は半月切りやいちょう切りなど、お好みの形にカットします。2. 全体に砂糖をまぶす
カットしたたけのこの両面に砂糖をまぶしましょう。量は表面を薄くおおうほどでOK。砂糖をまぶすことによって、水分の蒸発を防いで新鮮な風味を保ったまま保存できますよ。3. ラップで包む
砂糖をまぶしたら、1回で使う量ごとにラップでたけのこを包みましょう。4. 保存袋に入れて冷凍する
あとは冷凍庫に入れて保存すれば完成!バットの上にのせたり保冷剤を使ったりして素早く凍らせると、より鮮度を保ったまま保存できるのでおすすめです。保存期間は約1ヶ月間で、調理するときは自然解凍または冷蔵庫でゆっくり解凍してから、お好みの方法で調理してくださいね。
冷凍保存を活用して旬のたけのこを満喫しよう
砂糖をまぶすひと手間だけで、鮮度をキープしたまま長期間保存できるなんて驚きでしたね。この方法を覚えておけば、たけのこを冷凍保存しておきたいときも安心。冷凍保存を上手に活用しながら、さまざまなたけのこ料理を堪能しましょう。おすすめの記事はこちら▼
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