

韓国カフェ風!おしゃれショートケーキ
「おしゃれショートケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クリアカップにフルーツやスポンジ、クリームを詰めれば韓国風おしゃれスイーツの出来上がり。生クリームにヨーグルトを加え、甘さ控えめでさっぱりした味わいにしました。おもてなしにぴったりですよ。
【材料】おしゃれショートケーキ(クリアカップ4個分)
・冷凍スポンジケーキ(プレーン)5号 … 1台・生クリーム(36%) … 200g・グラニュー糖 … 20g・プレーンヨーグルト(無糖) … 60gトッピング・純ココアパウダー … 少々・ピスタチオ(砕き) … 少々・グラハムビスケット … 少々・いちご … 4〜5粒・ブルーベリー … 10〜15粒【下ごしらえ】おしゃれショートケーキ
・冷凍スポンジケーキは袋の表記通りに解凍し、1cmの厚さに切ります。
【作り方】おしゃれショートケーキ
1
1cm厚にスライスしたスポンジにカップを押し当て、軽く跡を付けます。

2
底のサイズに合わせてナイフでスポンジを8枚カットします。 ※余分な生地も使うので取っておいてください。

3
カップの底にスポンジを入れます。

4
ボウルにグラニュー糖、生クリーム、ヨーグルトを入れて7~8分立てに泡立てます。

5
④のクリームを絞り袋に入れます。

6
カップ2つに5mm程度にスライスしたいちごを側面に貼り付けます。もう2つのカップにはブルーベリーをカットしたものを側面に貼り付けます。

7
フルーツが隠れるくらいクリームを絞ります。

8
そのうえに、残りのスポンジや小さく切ったいちごをのせます。


9
その上にクリームを絞り、四角いスポンジをのせてぎゅっと押します。


10
さらに上からクリームをたっぷり目に絞ります。

11
スパテルで表面をならします。

12
表面にココアをふるったり、ビスケットを砕いたものをふるいかけます。いちごやブルーベリーを飾り、ピスタチオを散らして完成です。

生クリームは泡立てすぎると分離してしまうので気をつけてください。
ヨーグルトを加えることですっきりとした味わいのケーキに仕上がります。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
使用した材料はこちらから | 富澤商店
レシピ提供 | 酒匂 ひろ子 先生
お手軽ショートケーキ
いちごのズコット
フレジェ
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