固形コンソメを簡単に「粉状」にする方法 味の素公式が教える裏ワザが目からウロコ
2024.04.29 05:00
提供:Sirabee
少量欲しいときに限って固形コンソメしかない…。そんなときに使える便利テクニックとは。
少量のコンソメが欲しいときに限って、家に固形タイプしかない...という経験はないだろうか。包丁の柄などで強引に砕く人もいると思うが、じつは簡単に粉状にする方法がある。
電子レンジで温めるだけ
味の素の公式サイトにも載っている方法で、22日放送の『ZIP!』(日本テレビ系)のコーナー「早知りテクニック」でも紹介された。
銀紙からキューブを取り出したら、ラップに包んでレンジで10~20秒温める。
コンソメがやわらかくなるので、あとは潰せば粉末コンソメのように使える。スプーンの曲がっている部分で押すと潰しやすい。
味の素公式サイトでは過熱時間を10〜20秒としているが、硬いので少し長めに30〜40秒ほど温めると潰しやすいぞ。
ビスコを上手に開ける方法
番組では、江崎グリコの「ビスコ」を上手に開ける方法も紹介されていた。袋をグシャッと破ってしまう...という人は一度試してみてほしい。
その他には「洋服のタグを“ハサミなし”で切る裏ワザ」も。ハサミがないときに歯でやってしまいがちな人は、必見のテクニックだ。
執筆者プロフィール
二宮新一:エンタメ、グルメ記事をメインに執筆している30代ライター。
グルメ記事では、飲食チェーン店の新商品、SNSでバズったレシピを中心に「料理初心者でもわかりやすく」をモットーに紹介。料理人や料理研究家を非常に尊敬しており、自身でも日夜レシピを研究している。
仕事を効率的にしようとパソコンにサブモニターを導入したが、『クッキークリッカー』を眺めるモニターと化してしまった。
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
スタンダードプロダクツのスピーカー2種を徹底解説!使い方から音質までmacaroni[グルメニュース]
-
【ファミマ】ファミマルPREMIUMから初のアイス商品発売 これは絶対に試したい…Sirabee
-
【初出店】チーズ好きは絶対行って!チーズスイーツ専門店「Now on Cheese♪」が大丸梅田店に限定登場anna
-
【レンジでチンしてそのまま食卓へ】お疲れ度MAXの日の「豚ひき肉のニラもやし炒め風」レシピmichill (ミチル)
-
【阪神西宮駅】「阪神・にしのみや」の自然派スーパーがリニューアルオープンanna
-
ファミマ社員が本気で選んだ!一度食べ出したら止まらないお菓子ランキングmichill (ミチル)
-
「まるで高級アイス」と話題の濃香バニラ ハーゲンダッツと“あれ”が同じだった…fumumu
-
シェフの味を「冷凍弁当」で楽しむ! 100種類以上から選べる「デリピックス」の満足感がすごかったAll About
-
【関西初】ロッテリアじゃなくて「ゼッテリア」が関空にオープン!?anna