

【味噌汁ダイエット】に最適!材料3つだけの簡単ジップロック味噌レシピ
2024.04.28 17:10
腸内環境を整え、活性酸素の発生を抑制するなど「発酵」の持つ働きが注目。発酵調味料の代表格である「みそ」を手づくりする人が増えています。発酵食の料理教室『ふんわり糀家』を主宰する、料理家の笠原なつみさんが提案するのは、2週間でできる手づくりみそ。ジッパーバッグを使って発酵・熟成させるので、場所もとらず、フレッシュな風味を楽しむことができます。
体と心がほっとする「発酵食」を毎日の食卓に

発酵食に特化した料理教室『ふんわり糀家』を主宰する、料理家の笠原なつみさんは、25歳のとき白血病を患ったことをきっかけに食生活を見直し。塩麴やしょうゆ麴、みそ、甘酒などの発酵調味料を手づくりし、旬の野菜を取り入れた食生活を実践することで体調が安定。病院での治療の効果が上がっていき、心まで元気になっていったそうです。
病気ではないにしても、「疲れやすい」「肌荒れしがち」「便秘に困っている」「イライラしがち」など、日々“調子の悪さ”を感じている人は少なくありません。そんな人こそ、食生活を見直すだけで、大きく変化することがあります。
「発酵食」の基本から学べる料理教室『ふんわり糀家』

レシピだけではなく、「菌や麴についての基礎知識」「腸内環境について」「手づくり発酵調味料がどうして体によいのか」などの発酵の基本が学べ、「食事を正しく整える理由」なども講座に盛り込んでいます。
2016年にスタートし、生徒数はのべ2,000名を超え、認定講師養成の講座からは50名以上が巣立ち、予約の取れない人気料理教室に成長。日本にとどまらず海外でもレッスンを行っています。
ロンドンでの料理教室でも好評。2週間でできる手づくりみそ

みそは熟成期間が長くなるほど、色がだんだん赤みを帯びて濃く変化。仕込み後2週間から6か月程度のものが「白みそ」、1年以上熟成させたものが「赤みそ」となります。
笠原さんの手づくりみそは短期熟成の「白みそ」。ジッパーバッグを使うことで少量ずつ密封して発酵・熟成を促します。場所をとらずに保管できるうえに、みそづくりの大敵である「カビ」の発生を防ぐことができ、雨の多いロンドンの人たちにも大好評だったそうです。
材料は「大豆」「塩」「米麹」の3つだけ

乾燥大豆…2合(約300g)
よく洗い3倍の水で約16時間浸しておく。
米麹…5合(約660g)
塩(精製塩ではなく自然塩)…130g
大豆の煮汁…約100ml
ジッパーバッグに入れて2週間で完成

1.水に浸しておいた大豆を、フタをせずに強めの中火に約15分かける。アクを取り、沸騰したら大豆が踊らない程度に火を弱め、指で潰せるやわらかさになるまで約1時間ゆでる。
2.ボウルに米麴と塩を加えてよく混ぜる。
3.1を大豆と煮汁に分け、冷まして粗熱を取る。
4.3の大豆をフードプロセッサーでペースト状にする。
5.2のボウルに4を加えよく混ぜ、3の大豆の煮汁を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさにする。
6.口がしっかり閉じられるジッパーバッグに隙間なく入れ、平らにならして空気を抜いて口を閉じる。
7.涼しい場所で常温保存。発酵・熟成がすすみ、約2週間で塩気の角が取れてきたら食べごろ。後はお好みで熟成期間を調整。
フレッシュな味わいの手づくりみそが完成


発酵食の魅力を伝えたいと起業した笠原なつみさんの本が発売中

自身の体験と実感から生まれた、体や心がしんどいときでも、簡単につくれる、食べられるレシピと、人生や仕事に対しての考えをSNSで発信。多くの人から共感を呼んでいます。
そんな、笠原さんの歩んできた道程を綴った一冊が『人生「リセット」から「スタート」した「好き」を仕事にする生き方』(オレンジページ)。今回、紹介した手づくりみそやアレンジレシピのほか、料理教室の講座づくり、ロンドンでの教室開催など、試行錯誤の日々が語られ、読み応えたっぷりの内容になっています。
『人生「リセット」から「スタート」した「好き」を仕事にする生き方』
(オレンジページ)
1,650円(税込)
「好き」を仕事にしたいと、 起業を考えている人にもおすすめ

毎日の食事から見つめる健康的な暮らしと生き方
毎日のように使うみそを手づくりすることで、食事の大切さについてあらためて考えるきっかけに。それは自分がどんなライフスタイルを送りたいか、どう生きたいかにつながります。おいしく食べて心も体も健康に。その一歩を始めてみませんか?writer / Sheage編集部
※記事の内容(本文・画像など)に関しては、許諾を得て掲載しております。
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