【大阪・奈良】濃厚な味が口の中でふわっと溶ける絶品クラフトチョコレート&ヴィーガンケーキ
今回のテレビ番組『anna』では、優しい口どけのクラフトチョコレート&ケーキの推しおやつをピックアップ。
女性誌やライフスタイルマガジンの撮影を手掛けるフォトグラファー・吉村規子さんと、annaアンバサダーでヨガ指導者の植田真由さんがおすすめするおやつを教えていただきました。
( Index )
1:クラフトチョコレートの芳醇な香りを堪能!「クレーム オ ショコラ」(大阪・天王寺) 2:植物由来の素材のみで作る「ストロベリーチーズケーキ」(奈良・生駒) 気になる人はannaTVをチェック!1:クラフトチョコレートの芳醇な香りを堪能!「クレーム オ ショコラ」(大阪・天王寺)
JR「天王寺駅」からすぐの、天王寺公園の一角に佇む緑に囲まれたカフェ「YARD Coffee & Craft Chocolate」。
自家焙煎したコーヒーと、クラフトチョコレートを使ったスイーツが人気を集めています。
「クレーム オ ショコラ」660円、「ハンドドリップコーヒー ETHIOPIA」750円ぜひ味わいたい推しおやつが「クレーム オ ショコラ」。フレッシュで芳醇なカカオの香りと口溶けを思う存分楽しめる逸品です。
オーナー自ら現地の農家まで赴き、厳選したエチオピア産の浅煎りコーヒー「ハンドドリップコーヒー ETHIOPIA」と組み合わせることで、さらに香りが広がります。
「YARD Coffee & Craft Chocolate」では、チョコレートに個性豊かな世界中のカカオ豆を使用。
店内で豆の状態からローストしているため、「クレーム オ ショコラ」をはじめ「YARD Coffee & Craft Chocolate」のケーキや焼き菓子は、カカオの香りと味わいを存分に楽しめます。
実はこの店のオーナーでありバリスタの中谷奨太さんのご実家は、チョコレート好きに長年愛された、大阪屈指の名パティスリー「なかたに亭」。2024年3月、惜しまれつつも閉店してしまいましたが、「同じ大阪の地で父の味を残したい」という思いから、チョコレートを専門に扱っているそうです。
「ロゼブラン」740円ホワイトチョコを使用した季節限定の「ロゼブラン」もぜひお試しあれ。
YARD Coffee & Craft Chocolate(ヤード カフェ& クラフトチョコレート)
住所:大阪府大阪市天王寺区茶臼山町1-3
TEL.06-6776-8166
営業時間:10:00~16:30(売り切れ次第終了)、喫茶11:00~16:00
定休日:火、第1・3・5水
2:植物由来の素材のみで作る「ストロベリーチーズケーキ」(奈良・生駒)
annaアンバサダーの植田真由さんが推薦するおやつは、ヴィーガンスイーツ専門店「令月 Rey Getsu -vegan cake shop-」のケーキです。
お店があるのは、近鉄生駒線「菜畑駅」の駅前。大きなウサギが描かれたかわいいのれんが目印です。
この色とりどりのケーキがなんとすべてヴィーガンなんです! スイーツに必須の卵や牛乳などは一切使用せず、植物由来の材料のみで作られるケーキはすべて自家製。
甘さを出すには「デーツ」という木の実をメインに、メープル、フルーツなどを使用。オーナーの杉本久美さんが1年以上かけてたどり着いたオリジナルのヴィーガンスイーツです。
「ストロベリーチーズケーキ」734円真由さんがおすすめする「ストロベリーチーズケーキ」も、もちろんチーズなどの乳製品は入っていません。
にもかかわらず、まるでチーズケーキのような酸味が楽しめるんです!
その秘密は、カシューナッツをベースに、ココナッツミルク、イチゴ、レモンなどを加えたペースト状の濃厚なクリーム。このクリームが、甘みと酸味が整ったなめらかなクリームチーズのような味わいに。
また、アーモンドなどのナッツ類・デーツを砕いて固めた土台部分のザクザクとした食感がアクセントになっています。
スタジオでもその味わいに「不思議!」と驚きの声が上がっていました。
「カップケーキ」1個 540円見た目も華やかな「カップケーキ」もおすすめです。自然栽培で作られた奈良県産のお米を使った米粉をベースに、米油やオーツミルクなどを混ぜ合わせており、もっちり、しっとりとした生地が特徴。「ストロベリーチーズケーキ」とあわせて、こちらも手みやげに喜ばれそうですね♡
令月 Rey Getsu -vegan cake shop(れいげつ ヴィーガンケーキショップ)
住所:奈良県生駒市中菜畑1-55-1 1F
営業時間:10:00~17:00
定休日:木曜日
※この記事は2024年4月17日(水)・21日(日)放送時点の情報です。最新の情報は各店舗にお問い合わせください。
画像/anna、文/中野純子
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