ザクザク食感がたまらん…!フライパンで簡単 シュガーバタートースト
2024.04.19 05:38
「シュガーバタートースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンひとつで作れるシュガーバタートースト。キャラメリゼされた食パンのカリカリザクザク食感と、バターの香りがたまりません。忙しい朝やちょっとしたおやつにもおすすめですよ。
【材料】シュガーバタートースト(1人分)
・食パン(5枚切り) … 1枚・グラニュー糖 … 40g・バター(無塩) … 20g【作り方】シュガーバタートースト
1
フライパンにバターを入れて中火で熱します。
2
バターが溶けたら食パンを加え、素早く裏返してバターを染み込ませます。
3
時々裏返しながら、きつね色の焼き色がつくまで焼いて一度取り出します。
4
同じフライパンにグラニュー糖を加えて弱火で熱します。
5
少し茶色に色づいてきたら、食パンを戻し入れてよく絡めます。粗熱を取ったら完成です。
コツ・ポイントグラニュー糖を加熱する際は焦げやすいので、ほんの少し色づいてきたらすぐに食パンを絡めてください。
できあがってから少し冷ますことでカリカリ食感に仕上がります。
よくある質問
・砂糖(グラニュー糖、きび砂糖、三温糖など)は別の砂糖でも代用できますか?加熱時の色付きの判断がしやすいので、白い砂糖(グラニュー糖や上白糖)がおすすめですが、ご家庭にある砂糖で代用できます。使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なります。
【トースト部】クッキー生地がサクサク♪メロンパントースト
この作り方新しい…!漬け込み不要 ハムチーズフレトー
とろけるバターが罪な味…!揚げ食パンあんバター
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ミスドが変わる!? 2024年7月にドーナツ生地とクリームが“さらにおいしく”リニューアル!anna
-
辻希美がやっている「きゅうりの食べ方」が最高 さっぱり“ぷるぷる”で鬼うま…fumumu
-
使い終わった「だしパック」は捨てちゃダメ… 花王が教える使い道が最高だったSirabee
-
海外でもめっちゃ人気!生チョコに苺をディップする行列店「Strawberry choco」が京都・四条河原町に登場!anna
-
贈り物やご褒美に♡Qoo10で見つけた「絶品北海道スイーツ」CuCu.media
-
クリーム・マスカルポーネ・ゴーダを使ったチーズドーナツがクリスピークリームに登場!期間限定“チーズフル”な味わいを楽しもう♪Emo! miu
-
【関西初】岐阜発の人気菓子店が「パティスリー GIN NO MORI」がグランフロント大阪に誕生!anna
-
【和歌山】公園の見えるカフェ「balder coffee」で自慢の珈琲や焼き菓子を味わうanna
-
夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選Emo! miu