

春絶対食べたいおつまみはコレ!たけのこのペペロンチーノ
2024.04.18 05:37
「たけのこのペペロンチーノ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくと唐辛子で炒めた簡単おかず!にんにくの風味とピリ辛な刺激がやみつきになりますよ♪
【材料】たけのこのペペロンチーノ(2人分)
・たけのこ水煮 … 200g・にんにく(みじん) … 1片分・赤唐辛子(輪切り) … 少々・オリーブオイル … 大さじ1杯・塩 … 小さじ1/4杯・酒 … 大さじ1/2杯トッピング・粗挽き黒こしょう … 少々【下ごしらえ】たけのこのペペロンチーノ
・にんにくはみじん切りにします。
・たけのこはキッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
【作り方】たけのこのペペロンチーノ
1
たけのこは長さを半分にし、穂先の部分は縦半分にカットしてくし切りし、根元部分はいちょう切りにします。

2
フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、にんにくと唐辛子を入れて炒めます。香りが立ってきたらたけのこを入れて中火で炒め、酒、塩で味を調えます。

3
器に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングしたら完成です。

たけのこは少し厚めにカットすることで、コリコリした食感が楽しめます。
にんにくと唐辛子は焦げやすいため、冷たい油から加熱してください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後水分はしっかり切り、完全に冷ましてから詰めてください。
豚バラ肉とたけのこのオイスター炒め
ごはんがすすむ!牛肉とピーマンの細切り炒め
水煮で作る。たけのこのバターしょうゆおかか炒め
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna
-
30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】anna
-
SNS上で囁かれる「真のジブリ飯」とは 実際に作ってみたら“想像以上”だった…Sirabee
-
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピmichill (ミチル)
-
ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選michill (ミチル)
-
シャトレーゼ行くならコレ買って!帰省や挨拶の手土産に!見栄えもコスパも抜群なギフト5選michill (ミチル)