

何度も作りたくなるやさしい味 豆腐とカニカマの中華煮込み
2024.04.19 05:38
「豆腐とカニカマの中華煮込み」のレシピと作り方を動画でご紹介します。やさしい味わいで、何度も作りたくなるひと品です。豆腐とカニカマという身近な食材なので、いつでも簡単にお作りいただけますよ。
【材料】豆腐とカニカマの中華煮込み(2人分)
・絹豆腐 … 300g・カニ風味かまぼこ … 6本・長ねぎ … 1/4本・水 … 200cc・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・酒 … 大さじ1杯・水溶き片栗粉 … 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ4杯・サラダ油 … 大さじ1/2杯【下ごしらえ】豆腐とカニカマの中華煮込み
・長ねぎは斜め薄切りにします。
・豆腐は2cm角に切ります。
【作り方】豆腐とカニカマの中華煮込み
1
カニカマはほぐします。

2
鍋にサラダ油を引いて熱し、長ねぎを入れて香りが立つまで炒めます。

3
水、鶏がらスープの素、酒、カニカマを加えて沸騰したら豆腐を加えます。

4
再度沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を加えて中火に熱し、豆腐を崩さないように混ぜながらとろみをつけたら完成です。

長ねぎは香りが立つまで炒めることで旨みが出ます。
片栗粉は火を弱めてから加えることでダマになりにくいです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
甘辛味でご飯がすすむ。鶏肉と豆腐のうま煮
メインおかずに。鶏もも肉と豆腐のうま塩煮
青梗菜と豆腐のうま煮
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna
-
30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】anna
-
SNS上で囁かれる「真のジブリ飯」とは 実際に作ってみたら“想像以上”だった…Sirabee
-
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピmichill (ミチル)
-
ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選michill (ミチル)
-
シャトレーゼ行くならコレ買って!帰省や挨拶の手土産に!見栄えもコスパも抜群なギフト5選michill (ミチル)
-
ファミマでついに登場!もう並ばなくていいなんて…九州民なら誰もが知ってるご当地グルメmichill (ミチル)