あとひと品がたりない時に!えのきとわかめのポン酢ナムル
2024.04.22 21:57
「えのきとわかめのポン酢ナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したえのきとわかめをポン酢とごま油で和えるだけのお手軽レシピ。パパッとできるので、あとひと品が足りないときにぴったりです!作り置きもできますよ♪
【材料】えのきとわかめのポン酢ナムル(3人分)
・えのきだけ … 200g・乾燥わかめ … 6g・塩 … 少々・酒 … 大さじ1杯・a. ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. ごま油 … 大さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯・a. 白いりごま … 小さじ1杯【作り方】えのきとわかめのポン酢ナムル
1
えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
2
耐熱容器にえのきをほぐし入れ、塩、酒をかけて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して混ぜ合わせて再度レンジ600Wで2分加熱します。
3
わかめは水で戻し、しっかりと水気を切ります。
4
②に③、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイントえのきの加熱時間は様子をみて調整してください。足りない場合は必ず追加で加熱をしてください。
味がうすくならないよう、わかめの水分はしっかりと切ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
えのきだけでごはん何杯もすすむ!とろとろえのき
レンジでできるお手軽副菜!えのきのうま塩ナムル
えのきたっぷりでとろっとろ!えのきお好み焼き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!anna
-
東京の食が大集結!「トーキョーデリシャスミュージアム」が有明で開催macaroni[グルメニュース]
-
【ネイリスト厳選】セリアのおすすめジェルネイル30色をレビュー!塗り方のコツもmacaroni[グルメニュース]
-
【兵庫県丹波市】イチゴ農園で食べるフローズンイチゴのかき氷が絶品!収穫体験も♡anna
-
新茶100%使った贅沢な抹茶の一杯!ゴンチャ、今だけの特別な抹茶「一番摘み抹茶 ミルクティー/フローズンティー」発売Emo! miu
-
【大人気の可愛いクッキー缶】おしゃれ&おすすめ大阪旅行お土産BEST5Sheage(シェアージュ)
-
【天王寺】「大阪マリオット都ホテル」開業10周年記念で人気グルメが大集結!「アニバーサリーブッフェ」に急げ!anna
-
【スタバ新作メニュー】「グリーン チャイ ティー ラテ」ティー特化型店舗限定で登場 青りんごや柑橘香る爽やかフルーティーな一杯モデルプレス
-
東京・横浜の大人気みやげ「ミルフィユ」が買える! 洋菓子ブランド「フランセ」がEXPASA多賀に期間限定ショップをオープン【名神・多賀SA下り】anna