

ひと口食べたら止まらない!やみつきのり塩鶏むねスティック
2024.04.18 05:40
「のり塩鶏むねスティック」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スティック状に切った鶏むね肉に青のりと片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。中はジューシー♪青のりの香りが食欲をそそるひと品です。おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりですよ。
【材料】のり塩鶏むねスティック(2人分)
・鶏むね肉 … 1枚(315g)・砂糖 … 小さじ1杯・塩 … 少々・酒 … 大さじ1杯・マヨネーズ … 大さじ1杯・片栗粉 … 大さじ3杯・青のり … 小さじ2杯・サラダ油 … 適量【下ごしらえ】のり塩鶏むねスティック
・鶏肉は余分な皮と脂を取り除きます。
【作り方】のり塩鶏むねスティック
1
鶏むね肉はスティック状に切り、ボウルにうつします。

2
砂糖を加えて揉み込みます。

3
塩、酒、マヨネーズを加えて揉み込み、10分ほど冷蔵庫で漬け込みます。

4
全体に片栗粉と青のりをまぶします。

5
フライパンにサラダ油を深さ1〜2cmほど入れて、④を火が通るまで揚げ焼きします。取り出して油を切ったら、器に盛って完成です。

鶏むね肉は調味料を和えて漬け込むことでジューシーに仕上がります。
お好みで塩やレモンをかけて召し上がってください。
よくある質問
・作り置きはできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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