炊飯器×ホットケーキミックスさえあれば作れる♪簡単バナナチョコケーキのレシピ

炊飯器×ホットケーキミックスさえあれば作れる♪簡単バナナチョコケーキのレシピ

2024.04.19 11:00

フードコーディネーター/料理家の京(みさと)です。今回ご紹介するのは、ほったらかし調理であっという間に完成する炊飯器バナナチョコケーキのレシピです。バターやベーキングパウダーは不要、サラダ油やホットケーキミックスなど手軽で扱いやすい材料で作れるのも嬉しいポイント!こんなに簡単なのに、濃厚なバナナの香りとたっぷりのチョコレート、しっとりふんわりなケーキ生地で手抜きと思えない仕上がりです!

炊飯器×ホットケーキミックスで!簡単バナナチョコケーキのレシピ

材料(8人分:炊飯器5合炊き用1回分)

バナナ 2本(正味150g)
卵 2個
砂糖 60g
サラダ油 50g
牛乳 70ml
ホットケーキミックス 200g
板チョコレート 2枚(100g)

作り方

バナナチョコケーキ レシピ ボウルにバナナを入れて潰す

① ボウルにバナナを入れて潰す。(泡だて器やフォークで潰しても良いですが、バナナに刺さって潰しにくいためラップ越しに手で潰しています。)

バナナチョコケーキ レシピ 卵 砂糖 サラダ油 牛乳を順に泡だて器で混ぜる

② 卵、砂糖、サラダ油、牛乳を上から順に都度よく混ぜながら加えていく。

バナナチョコケーキ レシピ ホットケーキミックスを加え混ぜる

③ ホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

バナナチョコケーキ レシピ 板チョコレートを割り入れ混ぜる

④ 板チョコレートを割り入れ、均一になるように混ぜる。

バナナチョコケーキ レシピ 生地を炊飯器に移し通常の炊飯モードで加熱する

⑤ 生地を炊飯器に移し、通常の炊飯モードで加熱する。

レシピのコツ・注意点

・バナナは皮に茶色の点がつくほどの熟したものを使用するとよりおいしく仕上がります。

・板チョコレートはビニールのパッケージの場合は袋の上から割ることが可能ですが、アルミ製のパッケージの場合は破けやすく混入の恐れがあるため、取り出して包丁で適度な大きさに切るようにしてください。

・炊飯終了後、竹串or爪楊枝をさして生っぽい生地がついてこなければ完成です。

・生地が生焼けの場合は再度炊飯ボタンを押して15分ずつ様子を見ながら加熱してください。(炊飯途中に蓋を開ける際は火傷に注意)

・炊飯終了後はすぐに取り出してください。

バナナチョコケーキ レシピ 粗熱を取りラップでぴったりと覆う

・粗熱を取りラップでぴったりと覆って冷蔵庫で一晩休ませるとよりしっとりおいしく食べられます。一晩休ませることで生地がどっしりと落ち着くため、切り分ける際はこのタイミングがおすすめです。

バナナチョコケーキ レシピ カットしたケーキ

・今回は8等分に切り分けています。

・もちろん出来立ての温かいままでもおいしく食べられます。出来立てはふんわりとした食感ととろけるチョコレートを楽しめます。

保存方法

バナナチョコケーキ レシピ 好みの大きさに切ったあと一つずつラップで包みチャック付きのビニール袋で保管

好みの大きさに切ったあと一つずつラップで包み、チャック付きのビニール袋で保管してください。

解凍する際は冷蔵庫で3時間以上冷蔵解凍するか、常温で1時間解凍してください。

ぜひ、お試しくださいね!

関連リンク

関連記事

  1. 羽根つきでカリカリ!簡単「チーズ目玉焼き」の作り方
    羽根つきでカリカリ!簡単「チーズ目玉焼き」の作り方
    macaroni[グルメニュース]
  2. カップでレンチンそのまま食卓へ!冷凍野菜でお手軽カレークリーム煮レシピ
    カップでレンチンそのまま食卓へ!冷凍野菜でお手軽カレークリーム煮レシピ
    michill (ミチル)
  3. 気軽にパクッと!ひとくちココナッツボールケーキのレシピ
    気軽にパクッと!ひとくちココナッツボールケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  4. ふわっふわ!たっぷり苺クリームの生パウンドのレシピ
    ふわっふわ!たっぷり苺クリームの生パウンドのレシピ
    michill (ミチル)
  5. かつお1さくペロリだよ…!今が旬・かつおの絶品ステーキレシピ
    かつお1さくペロリだよ…!今が旬・かつおの絶品ステーキレシピ
    michill (ミチル)
  6. 生クリームいらずでヘルシー♪レンジで作る豆腐チーズケーキ
    生クリームいらずでヘルシー♪レンジで作る豆腐チーズケーキ
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選
    夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選
    Emo! miu
  2. gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪
    gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪
    Emo! miu
  3. なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】
    なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】
    anna
  4. 大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!
    大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!
    anna
  5. ダイソージェルネイル30色をネイリストがレビュー!上手な塗り方も解説
    ダイソージェルネイル30色をネイリストがレビュー!上手な塗り方も解説
    macaroni[グルメニュース]
  6. 広島でしか買えないレア土産8選!有名店の限定味やパッケージも♪
    広島でしか買えないレア土産8選!有名店の限定味やパッケージも♪
    macaroni[グルメニュース]
  7. 東京の食が大集結!「トーキョーデリシャスミュージアム」が有明で開催
    東京の食が大集結!「トーキョーデリシャスミュージアム」が有明で開催
    macaroni[グルメニュース]
  8. 【ネイリスト厳選】セリアのおすすめジェルネイル30色をレビュー!塗り方のコツも
    【ネイリスト厳選】セリアのおすすめジェルネイル30色をレビュー!塗り方のコツも
    macaroni[グルメニュース]
  9. 【兵庫県丹波市】イチゴ農園で食べるフローズンイチゴのかき氷が絶品!収穫体験も♡
    【兵庫県丹波市】イチゴ農園で食べるフローズンイチゴのかき氷が絶品!収穫体験も♡
    anna

あなたにおすすめの記事