ごはんが進む春の味!鶏ももとたけのこの甘辛煮
2024.04.16 05:38
「鶏肉とたけのこの甘辛煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏ももとたけのこを甘辛く煮込むおかずです。ごはんとの相性抜群で、春を感じながら満足できるひと品です。
【材料】鶏肉とたけのこの甘辛煮(2人分)
・鶏もも肉 … 1枚(250g)・酒 … 大さじ1/2杯・しょうが(すりおろし) … 1片・片栗粉 … 大さじ1杯・たけのこ(水煮) … 1パック(200g)・水 … 100cc・a. 酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 大さじ1/2杯・a. しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・a. だしの素 … 小さじ1/2杯・サラダ油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】鶏肉とたけのこの甘辛煮
・鶏もも肉は余分な脂身と皮を取って筋切りし、一口大に切ります。
・たけのこは水気を切り、一口大に切ります。
【作り方】鶏肉とたけのこの甘辛煮
1
鶏肉に酒、しょうがを揉み込み、片栗粉をまぶします。
2
鍋にサラダ油を引いて熱し、鶏肉を皮目から並べ入れ、焼き色が付いたら裏返して両面を焼きます。
3
たけのこを加えて油がまわるまで炒め、水、(a) を入れ、落し蓋をして弱中火で7〜8分煮たら完成です。
コツ・ポイント鶏肉に片栗粉をまぶすことでしっとり仕上がり、調味料とも絡みやすく仕上がります。
鶏もも肉に一度焼き目をつけてから煮るので、香ばしく仕上がります。
落とし蓋をすることで、少ない調味料でも味が染み込みやすくなりますよ。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、水分をしっかり切って調理後完全に冷ましてから詰めてください。
基本のたけのこの若竹煮
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