

ふんわり卵がおいしい。春キャベツと豚肉の中華炒め
2024.04.13 05:42
「春キャベツと豚肉の中華炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。春キャベツをたっぷりと使う中華炒め。シャキシャキのキャベツとふんわり卵の食感が楽しいひと品です。卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりと仕上がり、冷めてもおいしくいただけますよ。
【材料】春キャベツと豚肉の中華炒め(2〜3人分)
・春キャベツ … 180g・豚こま肉 … 200g・卵 … 2個・マヨネーズ … 小さじ2杯・味付塩こしょう … 少々・酒 … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 大さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯・ごま油 … 大さじ2杯【作り方】春キャベツと豚肉の中華炒め
1
キャベツを食べやすい大きさに切ります。

2
豚こま肉をボウルに入れ、味付塩こしょう、酒を加えてよく揉み込みます。

3
卵をボウルに割り入れ、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。

4
フライパンにごま油(半量)を加えて中火で熱し、よく温まったら③の卵液を加えます。ふちが固まってきたらやさしくかき混ぜ、炒り卵にして一度取り出します。


5
同じフライパンにごま油(半量)を加えて中火で熱し、豚こま肉を加えます。

6
肉が白っぽくなってきたらキャベツを加え、フタをして2分蒸し焼きにします。

7
フタを取り、 (a) を加えて混ぜ合わせます。

8
卵を戻し入れて、全体をざっくり混ぜ合わせたら完成です。

卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりと色よく仕上がります。
豚バラ肉や鶏肉でもおいしくお作りいただけます。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
春キャベツで作る♪てりやき肉巻きキャベツ
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