

生姜焼きが格段においしくなる!メーカーが教えるコツを検証した結果「風味が違う」
2024.04.12 05:39
子どもから大人までみんなが大好きな生姜焼き。よりおいしく作るには、生姜の使い方にちょっとしたコツがあるのだそうです。カゴメの公式サイトに詳細が掲載されているため、本記事で内容をご紹介します。普通に作るのと味がどう違うのか、比較検証した結果もお届け。
生姜焼きをよりおいしく作る方法は?
生姜焼きは家庭料理の定番中の定番。家族からリクエストされて作ることも多いのではないでしょうか?カゴメの公式サイトによると、生姜焼きをよりおいしく仕上げるには、生姜の使い方がポイントなのだそう。本記事では調理のコツをご紹介しつつ、普通に作るのと味がどう違うのかを比較検証します。
生姜は皮を剥かずに使う!
カゴメの公式サイトには、生姜焼きを風味豊かに仕上げるコツについて、下記の通り記載されています。 ショウガは皮の部分に強い香りがあります。そのため、ショウガ焼きに使うときは、皮つきのまま調理した方が、より風味良く仕上げることができます。出典:www.kagome.co.jp
生姜焼きは生姜の香りがおいしさの決め手。より風味豊かに仕上げたいなら、生姜の皮を剥かないのがおすすめとのことです。皮なしと皮つきの生姜で味を比較検証
左側が皮を剥いてすりおろした生姜、右側が皮つきのまますりおろした生姜です。皮なしより皮つきのほうが圧倒的に香り高く、口に含むと力強い辛みを感じられます。生姜焼きにした場合、果たしてどれほど風味のよさに差がつくのでしょう?カゴメの公式サイトに掲載されている「お店の味に近づく!ショウガ焼きレシピ」で生姜焼きを作り、味を比較してみました。
生姜の皮を剥いた場合
生姜の香りはそれなりに感じられますが、タレの味にやや負けてしまっているように思います。辛みがマイルドで、風味の余韻も短めです。生姜を皮つきのまま使った場合
生姜の香りがタレの味に負けておらず、風味と辛みをしっかりと感じられます。生姜のさわやかさが口いっぱいに広がり、食欲もグッと刺激されました。おいしいだけでなく手間やフードロスも減らせる♪
生姜焼きをより風味豊かに仕上げたいなら、生姜は皮付きのまま使うのがおすすめ。香りのよさに差がつくので、みなさんもぜひ一度試してみてください。おいしいだけでなく、皮を剥く手間を省けるのも嬉しいポイント。捨てる部分がなくなるため、フードロスの削減につながるのも利点と言えるでしょう。
参照はこちら|カゴメ公式サイト
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼おろし金の生姜をきれいに取る方法!「これは思いつかなかった」「洗い物が楽になる」の声 - macaroni
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