フライパンひとつ!生トマトのキーマカレー
2024.04.15 05:40
「生トマトのキーマカレー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生のトマトを使うフレッシュなキーマカレー。カレールーを使うことで簡単に味が決まり、フライパンひとつで作れるのもうれしいポイントです。15分ほどで作れるので、忙しい日の献立にぜひお役立てください。
【材料】生トマトのキーマカレー(2〜3人分)
・合い挽き肉 … 170g・トマト(大) … 1個・玉ねぎ … 1/2個・にんにく(みじん) … 1片分・しょうが(みじん) … 1片分・a. 酒 … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 大さじ1/2杯・a. 味付塩こしょう … 少々・カレールー … 2かけ(約40g)・サラダ油 … 大さじ1杯・ごはん … 適量トッピング・温泉卵 … 適量【下ごしらえ】生トマトのキーマカレー
・皿にごはんを盛ります。
【作り方】生トマトのキーマカレー
1
玉ねぎをみじん切りに、トマトを1cm幅の角切りにします。
2
カレールーを細かく刻みます。
3
フライパンにサラダ油、にんにくとしょうがを加えて中火で熱し、香りが立ってきたら合い挽き肉を加えます。
4
合い挽き肉の色が変わったら玉ねぎ、トマト加えてさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら (a) を加えて混ぜ合わせ、フタをして2分蒸し焼きにします。
5
火を止めて刻んだカレールーを加え、完全に溶けたら完成です。ごはんにかけて、お好みで温泉卵をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイントカレールーはお好みのものを使用してください。
刻んだにんじんやきのこ類を入れてもおいしいですよ。
よくある質問
・生のトマトの代わりにトマト缶でも作れますか?トマト缶でもお作りいただけます。分量は1/2缶程度を目安に、お好みで調整してください。
・合い挽き肉以外でも作れますか?
味わいは少し変わりますが、豚ひき肉や鶏ひき肉でもおいしくお作りいただけます。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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