

5分あれば完成 レンジでやみつき!春キャベツとツナのマヨネーズ和え
2024.04.11 05:39
「春キャベツとツナのマヨネーズ和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ツナの旨みを吸い込んだキャベツの和え物です。レンジで簡単に作れるので、あとひと品欲しいときにぴったりですよ。
【材料】春キャベツとツナのマヨネーズ和え(2人分)
・キャベツ … 1/4玉(250g)・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶(80g)・a. マヨネーズ … 小さじ1杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ1杯・a. ごま油 … 小さじ1杯【下ごしらえ】春キャベツとツナのマヨネーズ和え
・ツナは油をきります。
【作り方】春キャベツとツナのマヨネーズ和え
1
キャベツはざく切りにします。

2
耐熱容器にキャベツ、ツナを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

3
(a)を加えて和えたら完成です。

お使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
ツナは油を切って使用してください。
よくある質問
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?500Wの電子レンジを使用する場合、3分30秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
春キャベツとツナのごまマヨサラダ
春キャベツのコールスロー
水煮缶で簡単!サバ缶とキャベツのマヨポンサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna
-
30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】anna
-
SNS上で囁かれる「真のジブリ飯」とは 実際に作ってみたら“想像以上”だった…Sirabee
-
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピmichill (ミチル)
-
ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選michill (ミチル)