5分あれば完成 レンジでやみつき!春キャベツとツナのマヨネーズ和え
2024.04.11 05:39
「春キャベツとツナのマヨネーズ和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ツナの旨みを吸い込んだキャベツの和え物です。レンジで簡単に作れるので、あとひと品欲しいときにぴったりですよ。
【材料】春キャベツとツナのマヨネーズ和え(2人分)
・キャベツ … 1/4玉(250g)・ツナ缶(オイル漬け) … 1缶(80g)・a. マヨネーズ … 小さじ1杯・a. めんつゆ(3倍濃縮) … 小さじ1杯・a. ごま油 … 小さじ1杯【下ごしらえ】春キャベツとツナのマヨネーズ和え
・ツナは油をきります。
【作り方】春キャベツとツナのマヨネーズ和え
1
キャベツはざく切りにします。
2
耐熱容器にキャベツ、ツナを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
3
(a)を加えて和えたら完成です。
コツ・ポイントお使いのレンジによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
ツナは油を切って使用してください。
よくある質問
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?500Wの電子レンジを使用する場合、3分30秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
春キャベツとツナのごまマヨサラダ
春キャベツのコールスロー
水煮缶で簡単!サバ缶とキャベツのマヨポンサラダ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
海外でもめっちゃ人気!生チョコに苺をディップする行列店「Strawberry choco」が京都・四条河原町に登場!anna
-
贈り物やご褒美に♡Qoo10で見つけた「絶品北海道スイーツ」CuCu.media
-
クリーム・マスカルポーネ・ゴーダを使ったチーズドーナツがクリスピークリームに登場!期間限定“チーズフル”な味わいを楽しもう♪Emo! miu
-
【関西初】岐阜発の人気菓子店が「パティスリー GIN NO MORI」がグランフロント大阪に誕生!anna
-
【和歌山】公園の見えるカフェ「balder coffee」で自慢の珈琲や焼き菓子を味わうanna
-
夏を先取り!暑い日に食べたいひんやりスイーツ6選Emo! miu
-
gelato pique cafe(ピケカフェ)から毎年恒例のアメリカンチェリーを楽しむクレープ&ドリンクがさらに美味しくなってリニューアル♪Emo! miu
-
なにこれめっちゃかわいいんですけど!食べられる「ふうせんシリーズ」の第1弾「桜桃(チェリー)」が登場【京都・祇園】anna
-
大阪・枚方「くずはモール」でハワイアン気分♡ワイキキ発のカフェ&レストラン「アロハテーブル」がオープン!anna