意外に敬遠されがち?スナップエンドウのレシピに「簡単でいいね」「思いつかなかった」
2024.04.12 05:39
調理の仕方がよくわからず、やや近寄りがたさを感じるスナップエンドウ。全農広報部がX(旧Twitter)で紹介しているオリーブオイル炒めのレシピなら、誰でも気軽に挑戦できること間違いなし。あまりに簡単でおいしいため、今すぐスナップエンドウが欲しくなりますよ。
全農広報部が投稿!スナップエンドウのおいしい食べ方
3〜6月頃に旬を迎えるスナップエンドウ。売り場で見かけると気にはなりつつも、なぜか近寄りがたくてスルーしがちではありませんか?全農広報部の公式X(旧Twitter)によると、スナップエンドウはオリーブオイルで炒めて塩こしょうを振ると絶品なのだそう。それほど簡単においしく調理できるなら「買ってみようかな?」という気持ちになりますよね。
筆者もさっそく試してみたので、本記事で詳しい作り方と味の感想をお届けします。
口コミには「簡単でいい」「思い切って買ってみる」
SNSには「こんなん無限に食べられるやつやん」「炒めるのは思いつかなかった」「簡単そうでいい」のような声が続々。「思い切ってスナップエンドウを買ってみる」「作ってみる!」とのコメントも多々寄せられていますよ。簡単でおいしい。スナップエンドウのオリーブオイル炒め
調理時間:10分
スナップエンドウをオリーブオイルで炒めて、塩とこしょうを振るだけの簡単レシピ。シンプルでありがらも、食べ出したら止まらなくなるひと品です。材料(2〜3人分)
・スナップエンドウ … 200g・塩 … 少々・こしょう … 少々・オリーブオイル … 大さじ1杯作り方
スナップエンドウの筋を取る
ヘタのすぐ下、豆が入っていない三角形部分に親指を当てます。反対の手で、ヘタの先端を手前と後に何度か折ります。
ヘタを手前にスーッと引っ張り、スナップエンドウを押さえている親指をくぐらせます。
親指を少しずつ下にずらしながら、反対の手で最後まで丁寧に引っ張ります。
筋が取れたら、反対側の先を指でつまんで取ります。
炒める
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、スナップエンドウを炒めます。
味付けをする
スナップエンドウに火が通ったら、塩とこしょうで味付けをします。
シンプルイズベスト。甘みと歯ごたえがたまらない…
炒めて塩こしょうを振っただけなのに、思わず箸が止まらなくなるおいしさ。さやのシャキシャキ感と豆のプチプチ感が心地よく、噛むほどに素材本来の甘みを楽しめます。パパッと簡単に作れるのも嬉しいポイント。ゆでるより手軽なので、今後は炒めて調理するのが定番になりそうです。
スナップエンドウとの距離が近づくレシピ♪
お好みでオリーブオイルをバターに変えたり、ベーコンやにんにくを加えたりしてもよいでしょう。工夫次第でいくらでもアレンジができますよ。スナップエンドウについてSNSには「食べ方がわからなくて買わない野菜No.1」「名前に“さん”付けしてしまうくらい近寄りがたい」との声も見られますが……。ご紹介したレシピを試せば、スナップエンドウとの距離が一気に近づくこと間違いなしです。
お手軽レシピで苦手意識を克服。もう近寄りがたくない!
ご紹介したレシピなら、10分で簡単においしいスナップエンドウ料理が完成。副菜としてはもちろん、おつまみやお弁当にも役立つひと品です。スナップエンドウを調理するのに苦手意識がある方は、試しに一度挑戦してみてくださいね。あまりの手軽さに、もう近寄りがたさを感じなくなることでしょう。
全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)|X(旧Twitter)
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼スナップエンドウはゆでないで!鍋もレンジも使わない方法に「あまりに手軽」「いつもよりふっくら」 - macaroni
何分が正解?スナップエンドウのゆで時間を検証した結果「ベストが判明した」「結構違う」 - macaroni
一発でペリッ!スナップエンドウの筋の取り方に「こっちのほうが速い」「手間が減る」 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【オーブンなしでOK】一気に作れるお手軽プリンタルトのレシピmichill (ミチル)
-
【6/2まで】ドミノ・ピザで「ピザ2枚目10円」!超お得なキャンペーン実施中macaroni[グルメニュース]
-
オモニ直伝「韓国風たくあん」が一度食べたらやみつき 簡単で常備菜にぴったりfumumu
-
ドミノ・ピザ、最新ピザは賛否が分かれる“アレ”が主役 いつものピザとは一味違う味わいがクセになるSirabee
-
スタンダードプロダクツのスピーカー2種を徹底解説!使い方から音質までmacaroni[グルメニュース]
-
【ファミマ】ファミマルPREMIUMから初のアイス商品発売 これは絶対に試したい…Sirabee
-
【初出店】チーズ好きは絶対行って!チーズスイーツ専門店「Now on Cheese♪」が大丸梅田店に限定登場anna
-
【レンジでチンしてそのまま食卓へ】お疲れ度MAXの日の「豚ひき肉のニラもやし炒め風」レシピmichill (ミチル)
-
【阪神西宮駅】「阪神・にしのみや」の自然派スーパーがリニューアルオープンanna