

ごま油香る きのこと水菜のホットサラダ
2024.04.07 05:43
「きのこと水菜のホットサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油で炒めてポン酢を絡めたきのこと、たっぷりの水菜を和えるだけの簡単ホットサラダ。にんにくとしょうが、ごま油の香りが食欲をそそるひと品です。身近な調味料だけで作れて、ドレッシングいらずなのもうれしいポイント!
【材料】きのこと水菜のホットサラダ(2〜3人分)
・水菜 … 1/2束・しめじ … 1/2パック・しいたけ … 2本・まいたけ … 1パック・にんにく(みじん) … 1/2片分・しょうが(みじん) … 1/2片分・輪切り唐辛子 … 少々・a. ポン酢しょうゆ … 大さじ2杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・ごま油 … 大さじ2杯【作り方】きのこと水菜のホットサラダ
1
水菜を2〜3cm幅に切り、ボウルに入れます。

2
しめじとまいたけは小房に分け、しいたけは5mm幅の薄切りにします。しいたけの軸は細切りにします。



3
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れて弱火で熱します。

4
香りが立ってきたら中火にし、きのこ類を加えて炒めます。

5
軽く焼き色がついたら (a) を加え、よく絡めます。

6
軽く汁気が残った状態で①にうつし、水菜とよく混ぜ合わせたら完成です。

きのこの種類はお好みのもので作ってみてください。2〜3種組み合わせることで、より味に深みが出ておいしく仕上がります。
ポン酢しょうゆがない場合は、めんつゆや白だしでもお作りいただけます。
水菜のかわりに千切りにしたキャベツや白菜、春菊などを合わせるのもおすすめです。
よくある質問
・作り置きできますか?少し食感は変わりますが、冷蔵保存可能です。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れて、早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
水菜とえのきのごまマヨ和え
きのこのマリネ
水菜と豚肉のポン酢炒め
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