

お弁当にもOK♪ えびとはんぺんのキャベツロールつくね
2024.04.02 05:38
「えびとはんぺんのキャベツロールつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。叩いたえびとはんぺんを混ぜ合わせ、キャベツで巻いてから焼くひと品。キャベツで巻くことで彩りもよく仕上がりますよ。お弁当のおかずにもおすすめです。
【材料】えびとはんぺんのキャベツロールつくね(2人分)
・キャベツ … 2枚・はんぺん … 1枚・むきえび … 130g・長ねぎ … 20g・a. 味付塩こしょう … 少々・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. オイスターソース … 小さじ1/2杯・a. ごま油 … 小さじ1杯・ポン酢しょうゆ … 大さじ1杯【下ごしらえ】えびとはんぺんのキャベツロールつくね
・むきえびは背ワタを取り、塩(分量外)、片栗粉(分量外)を入れてもみ込み、流水で洗います。ペーパータオルで水気をふきとります。
・長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】えびとはんぺんのキャベツロールつくね
1
キャベツを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

2
粗熱をとり、麺棒で芯を叩いてつぶします。

3
むきえびを細かく刻み、包丁で叩きます。

4
むきえびをボウルに移し、はんぺん、長ねぎ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

5
キャベツの上に④を塗り広げます。手前からくるくると巻き2cm幅に切ります。



6
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し⑤を並べ入れます。

7
焼き色がついたらひっくり返します。フタをして中火で4分蒸し焼きにして完成です。お好みでポン酢しょうゆにつけて召し上がれ♪
コツ・ポイントキャベツは外側の大きめのものを使用しています。サイズが小さい場合は枚数を増やして調整してください。
巻く際は隙間ができないようにきつめに巻いてください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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