夕食の献立12選。30分以内にメインも副菜も完成!

2024.03.26 06:42

いつも頭を悩ませる夕飯の献立。この記事では、夕食の献立を12パターンご紹介します。メインのおかずや副菜などの組み合わせを提案しているので、マネするだけで夕食が完成。しかも、献立すべて含めて30分以内でパパッとできあがりますよ。献立を悩む時間も作る時間も時短ですませましょう♪

【肉メイン】夕食の献立4選

【献立1】てりたまハンバーグ、白菜サラダ、コーンスープ

【30分で毎日定食】

調理時間:30分

照りたまハンバーグ 合い挽き肉 もやし a. パン粉 a. 牛乳 a. 塩 a. こしょう a. マヨネーズ 焼き肉のたれ 卵 サラダ油 白菜とカニカマのサラダ 白菜 カニ風味かまぼこ b. はちみつ b. 酢 b. 粒マスタード b. オリーブオイル コーンスープ コーン缶 牛乳 コンソメ 塩 こしょう バター

エネルギー:826kcal

タンパク質:36g

脂質:60.6g

炭水化物:43g

糖質:39.1g

食塩相当量:5g

献立すべてのレシピが、包丁を使わずに完成します。洗い物が少なくすむのはうれしいですね。ハンバーグを素手で直接こねないため、手が汚れないのがポイント!ハンバーグはもやしでかさまししてボリュームアップします。

【献立2】豚みそしょうが焼き、カニカマレタスのごまポン和え、なめこ汁

【30分で毎日定食】包丁いらずで3品!豚みそ生姜焼き定食

調理時間:30分

豚みそしょうが焼き 豚ロース肉(薄切り) a. 酒 a. みりん a. 砂糖 a. 合わせみそ a. しょうが(すりおろし) サラダ油 カニカマレタスのゴマポン和え レタス カニ風味かまぼこ b. ポン酢 b. 白すりごま b. ゴマ油 かきたまなめこ味噌汁 だし汁 溶き卵 なめこ 合わせみそ

エネルギー:399kcal

タンパク質:23.4g

脂質:25.3g

炭水化物:18.7g

糖質:16.1g

食塩相当量:5.1g

定番のしょうが焼きのたれにみそを入れてコクをプラス。しょうが焼きの肉を漬け込んでいる間に副菜とスープを作ればさらに時短で完成します。3品とも包丁もまな板も使わないので、片付けの時間も少なくてすみますよ♪

【献立3】チキンのクリーム煮、きのことトマトのサラダ、コンソメスープ

【30分で毎日定食】きのこマリネを活用!チキンクリーム煮定食

調理時間:30分

きのこマリネ しめじ エリンギ まいたけ にんにく(すりおろし) オリーブオイル 塩 黒こしょう チキンのクリーム煮 鶏もも肉 玉ねぎ 牛乳 小麦粉 コンソメ サラダ油 きのことトマトのサラダ ベビーリーフ ポン酢 ミニトマト(赤、黄色) コンソメスープ コンソメ コーン缶 熱湯

エネルギー:791kcal

タンパク質:35g

脂質:61.7g

炭水化物:31.2g

糖質:26.9g

食塩相当量:7g

きのこマリネをベースに3品作ります。自宅にあるお好みのきのこを使えばOK。きのこマリネをあらかじめ作っておけばさらに時短で完成します!スープは熱湯をそそぐだけ。子供も大人も大好きな献立です。

【献立4】プルコギ、キムチチヂミ、わかめスープ

【30分で毎日定食】包丁いらず!きのこたっぷりプルコギ定食

調理時間:30分

プルコギ 牛こま肉 塩 こしょう エリンギ まいたけ ニラ a. 酒 a. 砂糖 a. コチュジャン a. しょうゆ a. ごま油 キムチチヂミ もやし 白菜キムチ b. 小麦粉 b. 塩 b. 卵 b. 水 ごま油 わかめスープ もやし わかめ(乾燥) 鶏ガラスープ 塩 黒こしょう

エネルギー:554kcal

タンパク質:32g

脂質:24.8g

炭水化物:54.4g

糖質:48.5g

食塩相当量:4g

韓国料理を満喫できる献立です。こちらの献立も包丁を使わずにすべてが完成します。プルコギは電子レンジで作るので、フライパンを使うのはチヂミのみ。スープには、冷蔵庫に余っている野菜を入れてもいいですね。

【魚メイン】夕食の献立4選

【献立5】さばのみそ焼き、きのこの白和え、なすのみそ汁

【30分で毎日定食】万能ごまみそだれで3品!さばのみそ焼き定食

調理時間:30分

ごまみそだれ a. 合わせみそ a. 砂糖 a. 白すりごま a. しょうが(すりおろし) 鶏ガラスープの素 水 しょうゆ さばのみそ焼き さば きのこの白和え しめじ 冷凍枝豆(むき身) 絹豆腐 なすの味噌汁 なす 水

エネルギー:377kcal

タンパク質:27.8g

脂質:23g

炭水化物:23.5g

糖質:18g

食塩相当量:4.7g

ごまみそだれで満足感がアップします。ごまみそだれに鶏ガラスープの素を入れて、ごはんがすすむひと品に。さばはトースターで焼き上げますよ。みそ汁にも、だしとみその代わりにごまみそだれを使うのが時短テクニックです♪

【献立6】サーモンカツ、アスパラのマヨポン和え、オニオンスープ

【30分で毎日定食】マヨネーズが大活躍!サーモンカツ定食

調理時間:30分

サーモンカツ サーモン(刺身用) パン粉 マヨネーズ 塩 こしょう マスタードソース a. しょうゆ a. 粒マスタード a. はちみつ オニオンスープ 玉ねぎ 水 マヨネーズ コンソメ 塩 こしょう アスパラガスのマヨポン和え アスパラガス b. ポン酢 b. マヨネーズ b. 白すりごま

エネルギー:441kcal

タンパク質:24.2g

脂質:33.3g

炭水化物:16g

糖質:14.1g

食塩相当量:4.2g

時間がかかりそうなサーモンカツ定食が副菜を含めて30分で完成。サーモンカツはマヨネーズを塗ることで簡単に衣付けができます。刺身用のサーモンを使うため、短時間で焼いてレアに仕上げるのもおすすめ。副菜は電子レンジでパパッと仕上げます。

【献立7】ぶりのバター照り焼き、さつまいものそぼろ煮、かぶの梅こんぶ和え

【30分で毎日定食】レンジで簡単!ぶりのバター照り焼き定食

調理時間:30分

ぶりのバター照り焼き ぶり a. 酒 a. 砂糖 a. しょうゆ バター(有塩) さつまいものそぼろ煮 さつまいも 鶏ひき肉 b. 砂糖 b. めんつゆ(希釈済み) b.しょうが(すりおろし) かぶの梅昆布和え かぶ みょうが 塩昆布 梅肉

エネルギー:466kcal

タンパク質:25.2g

脂質:25.7g

炭水化物:39.8g

糖質:36.1g

食塩相当量:5.2g

3品すべてフライパンを使わない献立です。ぶりの照り焼きは電子レンジで作ります。短時間で作るため、バターでコクを足すのがコツ。副菜のかぶの梅こんぶ和えのかぶの葉をぶりの照り焼きにトッピングして彩りを添えます。

【献立8】あじの漬け丼、豆苗サラダ、すまし汁

【30分で毎日定食】短時間で旨味しみしみ!あじの漬け丼定食

調理時間:25分

漬け丼 あじ(3枚おろし) 酒 みりん しょうゆ しょうが(すりおろし) 大葉 ごはん 豆苗サラダ 豆苗 a. ツナ缶 a. 塩こんぶ a. 鶏ガラスープの素 a. ごま油 すまし汁 梅肉 薄口しょうゆ とろろ昆布 だし汁

エネルギー:562kcal

タンパク質:29.7g

脂質:13.4g

炭水化物:83.9g

糖質:78.5g

食塩相当量:5.8g

あじは冷蔵庫で10分漬けるだけ。短時間でしっかり味が染み込みますよ。手間を省くために、あじの前に豆苗を切ればまな板を洗わずに料理を進められます。豆苗サラダにはごま油とツナ缶を加えて、箸が止まらない味わいに。

【ごはんもの】夕食の献立4選

【献立9】オムライス、グリーンサラダ、トマトスープ

トマトソースで3品!レンジでオムライス定食

調理時間:30分

トマトソース カットトマト缶 玉ねぎ にんにく(すりおろし) ケチャップ 砂糖 塩 粗挽き黒こしょう オムライス ごはん コーン缶 トマトソース 卵 マヨネーズ トマトスープ トマトソース コンソメ 水 キャベツ グリーンサラダ レタス きゅうり 生ハム トマトソース 酢 オリーブオイル

エネルギー:546kcal

タンパク質:19.2g

脂質:21.8g

炭水化物:73.7g

糖質:69g

食塩相当量:2.6g

オムライスの卵は電子レンジでわずか1分加熱するだけ!卵が破けたりよれたりしない失敗いらずのレシピです。トマトソースを電子レンジで作って、サラダとスープにも活用。いつものオムライスより手が込んで見える献立です。

【献立10】スタミナ丼、梅わかめスープ

簡単献立!豚ひき肉とニラのスタミナ丼と梅わかめスープ定食

調理時間:20分

スタミナ丼 豚ひき肉 ニラ 酒 焼肉のたれ オイスターソース ごはん 温泉卵 糸唐辛子 梅わかめスープ 乾燥わかめ 長ねぎ 鶏ガラスープの素 しょうゆ 水 梅干し 白いりごま

エネルギー:659kcal

タンパク質:31.7g

脂質:24.9g

炭水化物:84.6g

糖質:79.8g

食塩相当量:4.6g

火を使わずにスタミナ満点の献立を作ります。暑くて夕飯を作る気がないときでも元気が出る献立が20分でできあがりますよ。スタミナ丼はオイスターソースと焼肉のたれでがっつりした味に仕上げます。お好みで豆板醤を入れて辛くするのもおすすめです。

【献立11】ビビンバ、レタス巻き豆腐サラダ、韓国のりスープ

【30分で毎日定食】肉味噌アレンジで3品!旨辛ビビンバ定食

調理時間:30分

韓国肉味噌 豚ひき肉 白菜キムチ 砂糖 にんにく(すりおろし) コチュジャン ごま油 ビビンバ ごはん にんじん もやし ほうれん草 塩 ごま油 レタス巻き豆腐サラダ レタス 韓国肉味噌 絹豆腐 めんつゆ(3倍濃縮) 韓国のりスープ 鶏ガラスープの素 韓国肉味噌 韓国のり 熱湯

エネルギー:769kcal

タンパク質:34.6g

脂質:43.1g

炭水化物:74.1g

糖質:65.9g

食塩相当量:4.9g

野菜をたっぷり食べられる献立です。肉みその味の決め手は白菜キムチ。ビビンバの野菜はすべて一気に電子レンジで加熱します。肉みそをサラダとスープにも使うことで簡単に味が決まりますよ。サッと短時間でバランスのいい献立が作れるレシピです。

【献立12】とろたく丼、なすの煮浸し、豆腐サラダ

【30分で毎日定食】火を使わずにごちそう!とろたく丼定食

調理時間:30分

とろたく丼 まぐろのたたき たくあん ☆めんつゆ(3倍濃縮) ☆にんにく(すりおろし) ☆ごま油 ごはん 万能ねぎ なすの煮浸し なす ★めんつゆ(3倍濃縮) ★みりん ★しょうゆ ★しょうが(すりおろし) 豆腐のチョップドサラダ 木綿豆腐 ミックスビーンズ 塩こんぶ ちりめんじゃこ 大葉 ごま油 白だし

エネルギー:686kcal

タンパク質:38.7g

脂質:18g

炭水化物:98.9g

糖質:90.1g

食塩相当量:6.2g

メインは、まぐろのたたきとたくあんがベストマッチのとろたく丼。隠し味ににんにくを少し入れることでひと味違う、ごはんによく合うとろたく丼になります。豆腐のチョップドサラダは、豆を入れてボリューム満点に。

30分以内にパパッと夕飯の献立を完成させよう!

毎日献立を考えるのは大変、という方が多いのではないでしょうか?この記事では30分以内ですべての献立が完成します。毎日のことだから、頭を悩ませずに、短時間でパパッと作れたらうれしいですよね。

紹介した献立は、火を使わないレシピや包丁を使わないレシピなど手間が少ないものばかりです。ちょっと作るのが億劫な日でも取りかかりやすいですよ。今日は何にしようかな……と悩んだときには参考にしてみてください。

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