

海老の殻はフォークで使うと?便利な剥き方に「ペリッといった」「背わたも一緒に…」
2024.04.02 01:15
海老の殻は剥くのは面倒……。時間がかかるだけでなく、細かい殻が手にまとわりついてプチストレスですよね。フォークを使うと簡単に剥けるそうなので、本当にうまくいくのか試してみました。本記事では詳しいやり方をご紹介しつつ、検証結果をお届けしますよ。
海老の殻はフォークで剥くと簡単?試してみた!
海老の殻を剥くのはひと苦労。時間がかかるうえに手も生臭くなるため、調理するのをためらってしまう人も多いのではないでしょうか?そんな方に朗報!海老の殻はフォークを使うと簡単に剥けるのだそうです。
本当にうまくいくのか試してみたので、検証結果をお届けします。
手順
1. 海老の身と殻の間にフォークを差し込む
海老の身と殻の間にフォークの端を差し込みます。海老の頭側から、背中に沿って刺しましょう。 尾の部分までフォークを押し込みます。2. 身から殻を引きはがす
片手で海老の頭側を持ち、もう片手でフォークを持って殻を引きはがします。身がちぎれないよう、丁寧におこなってくださいね。ベリッときれいに剥けた!
殻がベリッときれいに剥けました。フォークを刺す手間はかかりますが、コツをつかめば下ごしらえの時間を短縮できそうです。うまくいけば背わたも取れて一石二鳥
いい具合に背中側の身が破け、中の背わたが見えているものもありました。フォークでそのまま取れて一石二鳥です。コツをつかめば時短調理につながる♪
海老の殻剥きが苦手な人は、フォークを活用してみてください。コツをつかめば簡単に剥けるので、時短調理につながることでしょう。この方法なら、細かい殻が手にまとわりつかずノンストレス。うまくいけば背わたも取りやすくなるというおまけ付きですよ。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼
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