

ごはんが進む「新玉ねぎの漬け」レシピ。旨だれでおいしく仕上がる!
2024.04.02 05:38
新玉ねぎの甘味とみずみずしさを楽しめる、旨だれ漬けのレシピをご紹介します。しょうゆベースのピリ辛にんにく風味で、おかずにもおつまみにもなるひと品です。玉ねぎの切り方や、おいしく仕上がる焼き方のポイントをぜひチェックしてみてくださいね。
にんにく香る。新玉ねぎの旨だれ漬けレシピ
調理時間:15分
漬け込む時間は含みません
みずみずしい新玉ねぎの持ち味をいかした焼き浸しのレシピです。にんにく風味の旨だれがしみた新玉ねぎは、おつまみにも箸休めにもぴったり。新玉ねぎは強めの中火でサッと焼き、ほどよく焦がして食感は残すのがおいしく仕上げるポイントです。材料(4人分)
・新玉ねぎ … 2個・しょうゆ … 大さじ3杯・砂糖 … 大さじ3杯・米酢 … 大さじ2杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯・水 … 大さじ3杯・ごま油 … 大さじ2杯・赤唐辛子 … 1本・にんにく … 1片作り方
材料を切る

新玉ねぎは根元の部分(茎盤)を残したまま、1個につき8等分のくし形に切ります。にんにくは薄切りに、赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにします。
漬けダレを作る

漬け込む容器に漬けダレの材料をすべて入れ、よくかき混ぜます。
新玉ねぎを焼く

強めの中火で熱したフライパンにごま油をひき、新玉ねぎを並べ入れます。表裏にこんがりとした焼き色を付けます。
新玉ねぎをタレに漬け込む

新玉ねぎが熱いうちに2のタレに浸し、にんにくと赤唐辛子を加えて半日~1日ほど漬け込めば完成です。
旬を味わうひと品を食卓に
ほどよく火を通して素材の持ち味を引き出す「新玉ねぎの旨だれ漬け」。適度に焦がすことでコクが増して、生で食べるのとはまた違った味わいが楽しめますよ。旬の素材を使ったひと品で、食卓に季節感を取り入れましょう。おすすめの記事はこちら▼新玉ねぎの甘みがたまらない…。新玉ねぎの青のりバタぽん焼き
バッター液がポイント!新玉ねぎフライ
バターポン酢で食べる!新玉ねぎの丸ごとホイル焼き
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