

肉なしでヘルシー&リーズナブル! もやしと豆腐の餃子
2024.04.03 05:40
「豆腐餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひき肉を使わず、豆腐と野菜たっぷりのヘルシーな餃子です。豆腐だけでも十分満足な仕上がりですよ♪ダイエット中にもぴったりです!
【材料】もやしと豆腐の餃子(4人分)
・餃子の皮 … 20枚・木綿豆腐 … 300g・もやし … 100g・ニラ … 1束(100g)・しいたけ … 3枚・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・a. 片栗粉 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・a. ごま油 … 小さじ1杯・a. 塩 … 少々・a. こしょう … 少々・水 … 100cc・ごま油 … 大さじ1杯たれ・しょうゆ … 適量・穀物酢 … 適量・ラー油 … 適量【下ごしらえ】もやしと豆腐の餃子
・ニラは小口切りにします。
・しいたけは5mm角に切ります。
【作り方】もやしと豆腐の餃子
1
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて重石をし、レンジ600Wで3分加熱し、粗熱を取ります。

2
ボウルに豆腐、もやしを入れて、もやしを折るように手で潰しながらこねます。

3
ニラ、しいたけを入れて全体を混ぜ合わせ、(a) を加えてこね合わせます。

4
餃子の皮に③を1/20量を入れ、皮のフチに水(分量外)を塗って片方にヒダを作りながら折りたたみます。

5
フライパンにごま油を引いて熱し、④を並べて焼き色が付いたら水を加えてフタをし、強火で5分蒸し焼きにします。水分がなくなったら、フタをはずして水分が飛ぶまで焼きます。


6
器に盛り付け、小皿にたれの材料を混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント豆腐は粗熱が取れるまで重石をのせて水を切ってください。
もやしは手で折るように潰しながらこねてください。
片栗粉を入れるとまとまりやすくなります。まとまりにくい場合は片栗粉を小さじ1杯ずつ追加してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が出やすいため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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