野菜炒めがベチャベチャにならない。味つけの順番に「仕上がりが違う」「今まで間違えてた」

2024.03.28 05:42

野菜炒めは上手に作らないと水っぽくなりがち。カゴメの公式サイトによれば、味付けの順番を最後にするとベチャベチャになりにくいのだそうです。仕上がりにどれほど差が出るのか、「途中で調味」と「最後に調味」の2パターンを比較。味や食感の違いを検証します。

味付けの順番がコツ。野菜炒めを上手に作る方法

シンプルながらも作るのがむずかしい野菜炒め。上手に調理しないと、具材から水分が出てベチャッとしてしまいますよね。

カゴメの公式サイトによれば、味付けのタイミングを工夫すると、水っぽくなるのを防げるのだそう。本記事ではポイントをご紹介しつつ、試してみた結果をお届けします。

途中ではなく最後に味付け!

カゴメの公式サイトには、味付けのタイミングについて下記のように記載されています。 炒め始めや途中で調味料を入れると、野菜から水分が出やすくなるため、最後の仕上げとして調味する。

出典:www.kagome.co.jp

調理の途中ではなく最後に味付けをすると、野菜炒めが水っぽくなりにくいようです。果たしてどれほど仕上がりに差が出るのか、さっそく検証!

味付けのタイミングを「途中」と「最後」で比較

調理の途中で味付け

炒めている途中で味付けをした野菜炒めがこちら。調味料の塩分による浸透圧で、野菜から水分が出てしまいました。 野菜がくたくたで、全体的にボリュームがありません。シャキシャキ感があまりなく、ベチャッとしていて味もぼやけています。

調理の最後に味付け

具材すべてに火が通ってから、最後に調味料を投入。サッと炒め合わせ、すぐに盛り付けてみました。

野菜から水分が出ず、なんとも理想的な仕上がりに。ベチャベチャ感は一切ありません。 ボリューミーで見るからにおいしそう。食べてみると、シャキッと心地よい歯ごたえを楽しめました。水分が出ていないため味が薄ることもなし!

ちょっとしたコツでおいしい野菜炒めに♪

調味料を最後に入れるだけで、野菜炒めがベチャベチャにならないとは驚き。「上手に仕上げるコツってそんなに簡単なことだったの?」と、目からウロコです。

みなさんも騙されたと思って、一度試してみてくださいね。料理初心者の方でも簡単に、シャキッとおいしい野菜炒めを作れるようになりますよ。 ※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催
    【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催
    anna
  2. 母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せ
    母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せ
    Sheage(シェアージュ)
  3. 【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説
    【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説
    モデルプレス
  4. サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!
    サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!
    michill (ミチル)
  5. 美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】
    美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】
    anna
  6. 30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】
    30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】
    anna
  7. SNS上で囁かれる「真のジブリ飯」とは 実際に作ってみたら“想像以上”だった…
    SNS上で囁かれる「真のジブリ飯」とは 実際に作ってみたら“想像以上”だった…
    Sirabee
  8. 材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピ
    材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  9. ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選
    ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事