

お肉ふっくら!牛肉とアスパラのオイスター炒め
2024.04.01 05:42
「牛肉とアスパラのオイスター炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛肉とアスパラを炒め、オイスターソースをベースに中華風に味付け。ごはんもお酒もすすむひと品です。牛肉をふっくらやわらかく仕上げるコツも必見です。
【材料】牛肉とアスパラのオイスター炒め(2〜3人分)
・アスパラガス … 5本・牛肉(薄切り) … 200g・味付塩こしょう … 少々・酒 … 大さじ1杯・片栗粉 … 大さじ1杯・酒 … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯・a. オイスターソース … 大さじ1杯・ごま油 … 大さじ1杯【作り方】牛肉とアスパラのオイスター炒め
1
アスパラは根本をピーラーでむいて固い部分を落とし、3cm幅の斜め切りにします。


2
牛肉に味付き塩こしょう、酒を合わせてよく揉み込みます。片栗粉を加え、さらに混ぜます。

3
フライパンにごま油を引いて中火で熱し、②を焼きます。焼き色がついたらアスパラ、酒を加えてフタをし、2分蒸し焼きにします。


4
フタを取って (a) を加え、水気を飛ばしながらよく絡めたら完成です。

牛肉に酒と片栗粉を揉み込むことで、旨みを閉じ込め、かつしっとりやわらかく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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