

お店のような仕上がり♪いちごのバターサンド
「いちごのバターサンド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。サクサクのサブレで、フランボワーズたっぷりのバタークリームを肉厚にサンド。側面は、フリーズドライのいちごをまとわせて、食べても贈っても喜ばれるバターサンドです。いちごのピンクが愛らしいサブレを召し上がれ。
【材料】いちごのバターサンド(6個分)
サブレ・バター(無塩) … 30g・粉砂糖 … 40g・薄力粉 … 100g・卵黄 … 1個バタークリーム・バター(無塩) … 50g・粉砂糖 … 150g・牛乳 … 大さじ1杯・フリーズドライパウダー(ラズベリー) … 3g・フリーズドライ(フレーズ) … 3個【下ごしらえ】いちごのバターサンド
・サブレ用、バタークリーム用のバターは常温に戻します。
・オーブンを180度に予熱します。
・薄力粉をふるいます。
・フリーズドライいちごを縦に切ります。
【作り方】いちごのバターサンド
1
サブレを作ります。ボウルに常温に戻したバターと粉砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。

2
薄力粉と卵黄を加えてひとまとめにします。

3
ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませます。

4
めん棒とルーラーを使って5mm厚にのばし、型でくり抜きます。


5
180℃のオーブンで15分焼きます。網に取り出して粗熱をとります。


6
バタークリームを作ります。ボウルにバターを入れてハンドミキサーで混ぜ、粉砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜます。

7
途中で牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。

8
フランボワーズパウダーを加えてゴムベラで全体を合わせ、絞り袋に入れます。

9
冷ましたサブレに⑧のバタークリームを2cm厚になるように絞り出し、もう一枚のサブレでサンドします。

10
側面にフリーズドライいちごを貼り付けて、整えたら完成です。
コツ・ポイントオーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間や温度は目安とし、様子を見ながら調整してください。
バターは冷たいままだと混ぜにくいので、1時間前には冷蔵庫から出し常温に戻しましょう。
よくある質問
・保存期間・保存方法について1個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
使用した材料はこちらから | 富澤商店
レシピ提供 | 太田さちか 先生
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