

小麦粉不使用!もちとろ食感が最高。お餅お好み焼き
2024.03.28 05:42
「お餅お好み焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。小麦粉の代わりに切り餅を使うグルテンフリーのお好み焼きです。食べ応え抜群なのでお昼ごはんや晩ごはんのメインにピッタリ!もちもちとろとろの食感がクセになります♪切り餅の消費にもおすすめですよ。
【材料】お餅お好み焼き(2人分)
・切り餅 … 2個・水 … 100cc・卵 … 2個・だしの素 … 小さじ1杯・豚バラ肉(薄切り) … 3枚・キャベツ … 100g・天かす … 20gトッピング・お好み焼きソース … 適量・マヨネーズ … 適量・青のり … 適量・かつおぶし … 適量【下ごしらえ】お餅お好み焼き
・キャベツは千切りにします。
・豚バラ肉はお好み焼きの大きさに合わせて半分に切ります。
【作り方】お餅お好み焼き
1
餅は6等分に切ります。

2
耐熱ボウルに①と水を入れて、レンジ600Wで3分加熱します。

3
取り出したらだしの素を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

4
卵を1つずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせます。

5
キャベツ、天かすを加えて混ぜ合わせます。

6
フライパンにサラダ油を引いて熱し、生地を半量流し入れて豚肉を乗せ、中火で焼きます。

7
3〜4分を目安に、しっかり焼き色がついたら裏返します。両面にしっかりと焼き色をつけます。

8
器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたら完成です。

お餅は塊が残らないよう潰しながら混ぜてくださいね。
加熱時間は様子を見て調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?時間が経つと食感が損なわれる恐れがあります。出来立てをお早めにお召し上がりください。
・具材のアレンジのおすすめはありますか?
キムチや明太子、チーズを加えるのもおすすめです。
お餅の肉巻き照り焼き
卵焼き器で作る。もちもち明太チーズ餅ピザ
ふわとろ新食感!お餅で作るハムチーズフレンチトースト風
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna
-
30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】anna
-
SNS上で囁かれる「真のジブリ飯」とは 実際に作ってみたら“想像以上”だった…Sirabee
-
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピmichill (ミチル)
-
ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選michill (ミチル)