

ごはんが進みすぎる…!アスパラとひき肉のそぼろ炒め
2024.03.27 13:35
「アスパラとひき肉のそぼろ炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細かく刻んだアスパラガスと豚ひき肉を、甘辛い味噌味で炒めるひと品。そのままはもちろん、ごはんにのせたりレタスに包んで食べたりしてもおいしいですよ。
【材料】アスパラとひき肉のそぼろ炒め(2〜3人分)
・アスパラガス … 6本・豚ひき肉 … 200g・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・しょうが(すりおろし) … 小さじ1/2杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. 合わせみそ … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯・a. 砂糖 … 大さじ1杯・ごま油 … 大さじ1杯【作り方】アスパラとひき肉のそぼろ炒め
1
アスパラガスの根本をピーラーでむいて固い部分(下1cm程)を落とし、1cm幅の輪切りにします。


2
(a) をよく混ぜ合わせます。

3
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、豚ひき肉を加えて炒めます。


4
豚ひき肉が白っぽくなったらアスパラガスを加え、フタをして1分蒸し焼きにします。

5
混ぜ合わせた (a) を加え、軽く水気を飛ばしながら絡めたら完成です。

アスパラガスを加えてからは素早く加熱することで、アスパラガスが色よく仕上がります。
少し味わいが変わりますが、合い挽き肉や鶏ひき肉でもおいしくお作りいただけます。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
卵焼き器でアスパラハンバーグ
旬を味わう!バター香る アスパラごはん
ポン酢でさっぱり。アスパラの牛肉巻き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【期間限定】年に一度の特別価格!ケンタッキーの「創業記念パック」がお得すぎるanna
-
スタバ初の“辛いフラペ”「ホットハニー オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」ビリッと刺激的な新体験モデルプレス
-
【京都】あんこラバーは絶対行って♡ 大丸京都店で「あんこパラダイス」が開催anna
-
牛角焼肉食堂って知ってる?兵庫3店舗目が待望のオープン!anna
-
あんぱんと高知が主役に♡ あべのハルカスで「四国イベント」を今年も開催! 【天王寺】anna
-
ローソン「盛りすぎチャレンジ」過去最大41品で実施 価格据え置きで約50%増量モデルプレス
-
「もったいないフルーツ」とのコラボって?「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から新作2種が登場!【期間限定】anna
-
華やかで満足感のある味わい。「スターバックス® GRAB&GO ホワイトモカ」新登場マイナビウーマン
-
【期間限定】とろ〜り塩キャラメルとサクサク食感がたまらない!サーティワン×キットカットのコラボフレーバーが今年も登場anna