

くるっと巻いて揚げるだけ!アスパラとベーコンのカリカリ揚げ
2024.03.29 00:55
「アスパラとベーコンのカリカリ揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アスパラガスにベーコンを巻きつけ、春巻きの皮で包んで揚げるひと品。春巻きの皮のカリカリ食感と、ベーコンの塩けがあとを引くおいしさです。おやつにもおつまみにもぴったりですよ。
【材料】アスパラとベーコンのカリカリ揚げ(3〜4人分)
・アスパラ … 10本・ベーコン … 10枚・春巻きの皮 … 10枚・水溶き小麦粉 … 小麦粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯・サラダ油 … 適量【作り方】アスパラとベーコンのカリカリ揚げ
1
アスパラガスの根本をピーラーでむいて固い部分(下1cm程)を落とします。

2
アスパラガスにベーコンを巻き付けます。

3
②を春巻きの皮で包み、包み終わりを水溶き小麦粉で止めます。

4
180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げたら完成です。

フライパンに収まらない場合は、半分に切ってから揚げてください。
そのままはもちろん、ケチャップやマヨネーズにつけて食べもおいしいですよ。
よくある質問
・餃子の皮でも作れますか?少し食感は変わりますが、餃子の皮でもお作りいただけます。アスパラガスとベーコンは包みやすいサイズに切ってから巻いてくださいね。
・180℃の油ってどのくらいですか?
180℃の目安は油がゆらゆらと動き出してから2~3分後、菜箸を入れて多量の細かい泡が泡が絶え間なく上がる状態です。全体から大きめの泡が勢い良く上がってる場合は温度が高すぎるので、火を止めるか油を加えて調節してください。
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