

レンジでお手軽♪丸ごと新玉と豚肉の梅ポン蒸し
2024.03.24 05:42
梅ポン酢味でさっぱり!「丸ごと新玉と豚肉の梅ポン蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。新玉ねぎに切り込みを入れ、下味をつけた豚肉を挟みレンジで加熱するだけのお手軽なひと品です。甘みのある新玉ねぎとジューシーな豚バラ肉が相性抜群です。
【材料】丸ごと新玉と豚肉の梅ポン蒸し(2人分)
・新玉ねぎ … 1個・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) … 150g・a. ポン酢しょうゆ … 大さじ1と1/2杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・a. みりん … 大さじ1杯・a. 梅干し … 2粒・大葉 … 1枚・かつおぶし … 少々【下ごしらえ】丸ごと新玉と豚肉の梅ポン蒸し
・梅干しは種を除いてたたきます。
・大葉は千切りにします。
【作り方】丸ごと新玉と豚肉の梅ポン蒸し
1
新玉ねぎは根本を残し、6等分に切り込みを入れます。

2
豚肉に (a) の調味料を入れてもみこみます。

3
新玉ねぎをボウルに入れ、切り込みと周りに②の豚肉をはさみます。

4
ラップをかけてレンジ600Wで4分30秒〜5分ほど加熱します。取り出してかつおぶし、大葉をトッピングして完成です。

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
ボウルではなく耐熱皿にのせて加熱し、そのまま食卓に出しても良いです。
今回ははちみつ梅を使用していますが、お好みの梅干しを使用してください。
よくある質問
・玉ねぎでも作れますか?新玉ねぎではなく玉ねぎでもお作りいただけますが、加熱時間は少し長めにしてしっかりと火を通してください。
新玉ねぎの無水カレー
新玉ねぎの甘みとチーズが相性抜群!新玉ねぎのカリカリチーズ焼き
新玉ねぎの甘みがたまらない…。新玉ねぎの青のりバタぽん焼き
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna
-
30種類のクラフトビールも展開!ルクア大阪にスペイン料理専門店がオープン【梅田】anna
-
SNS上で囁かれる「真のジブリ飯」とは 実際に作ってみたら“想像以上”だった…Sirabee
-
材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ホットケーキミックスで簡単!しっとりキャロットケーキのレシピmichill (ミチル)
-
ちくわあったらこれ作って!「栄養あるのに安い!」「ウマすぎて秒でなくなる」簡単レシピ11選michill (ミチル)