

レンジで作れる!ねぎ塩鶏
2024.03.16 22:30
「ねぎ塩鶏」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏もも肉、ねぎ、調味料をすべて合わせてレンジで加熱するだけの簡単おかず。しっとりやわらかく、ごま油の香りがクセになるひと品です。忙しい日のおかずはこれで決まり!
【材料】ねぎ塩鶏(2人分)
・長ねぎ … 1/3本・鶏もも肉 … 300g・塩 … 少々・粗挽き黒こしょう … 少々・a. 片栗粉 … 小さじ1杯・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・a. 砂糖 … ひとつまみ・a. ごま油 … 大さじ1杯・a. 酒 … 大さじ1杯【作り方】ねぎ塩鶏
1
長ねぎをみじん切りにします。

2
(a) を混ぜ合わせます。

3
耐熱容器に鶏もも肉を入れ、両面に塩と粗挽き黒こしょうをふります。

4
長ねぎと混ぜ合わせた (a) を加え、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

5
一度取り出して鶏もも肉の上下を返し、再びラップをかけて2分加熱します。

6
ラップをかけたまま粗熱を取ったら、器に盛り付けて完成です。

お使いのレンジによって加熱時間が異なる可能性があるので、様子をみながら調整してください。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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