

チーズがカリカリ!羽根つき焼きおにぎりに「意外に簡単」「この発想はなかった」
カリッと香ばしいチーズの羽根が付いた焼きおにぎりのレシピをご紹介します。こんがり焼いたしょうゆ味のおにぎりとチーズの相性は抜群!おやつや夜食など、小腹がすいたときにおすすめのひと品です。焼きおにぎりを崩れにくくするコツも合わせてお伝えします。
チーズの羽根付き!焼きおにぎりレシピ
調理時間:15分
カリカリに焼けたチーズの香ばしさがたまらない、変わり種の焼きおにぎりです。味付け用のたれは、ごはんに混ぜ込む分と焼いたあとから塗る分に分けて使うことがポイント。中まで味が染みて、崩れにくいおにぎりに仕上がりますよ。材料(おにぎり2個分)
・ごはん … 200g・とろけるチーズ … 40gたれ・しょうゆ … 大さじ1杯・だしの素 … 小さじ1/3杯・サラダ油 … 小さじ2杯作り方
たれを作る

しょうゆとだしの素を混ぜ合わせます。
ごはんにたれを少量混ぜる

たれから小さじ1杯分を取り分け、ごはんに加えて混ぜ合わせます。
おにぎりの形にする

ごはんの半量をラップに包み、三角形に整えます。そのまま食べるおにぎりよりしっかり強めに握るのがポイント。残りのごはんも同様に形を整えます。
おにぎりの表面を焼き固める

中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、おにぎりをのせて焼きます。ほどよい焼き色が付いたらひっくり返し、表裏の表面をしっかりと焼き固めます。
たれを塗ってさらに焼く

取り分けておいた残りのたれをスプーンに少量取り、少しずつ垂らしながらスプーンの背を使って表面に塗り広げます。ひっくり返して同様にたれを塗り、両面をさらに焼きます。 表面をしっかり焼き固めてから仕上げのたれを加えることで、おにぎりの形が崩れてしまう心配がありません。

香ばしく焼けたら一旦皿に取り出します。
チーズを溶かす

フライパンの汚れをサッと拭き取り、チーズを半量ずつ間隔をあけて置きます。
おにぎりをのせて焼く

中火にかけてチーズが溶けたら少し火を弱めておにぎりをのせます。じっくり焼いてチーズがこんがりと色付き、カリカリになれば完成です。
意外に簡単。アレンジも楽しめる!
こんがり焼けたおにぎりと、そのまわりを縁取るチーズの羽根。見た目にインパクトがありむずかしそうに見えますが、作るのは意外に簡単ですよ。食卓に出せば「この発想はなかった!」と驚かれるはず。おにぎりに大葉やしらす、ごまなどをプラスするのもおすすめ。お好みのアレンジをぜひ楽しんでみてくださいね。おすすめの記事はこちら▼
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