【スタバ】春の新作「キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ」が発売! あま〜いコーヒー牛乳にキャラメルを合わせた王道の味わいだった

【スタバ】春の新作「キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ」が発売! あま〜いコーヒー牛乳にキャラメルを合わせた王道の味わいだった

2024.03.13 19:15

スターバックスから3月13日より始まったSpringシーズン。“GO Beyond”をテーマに、新生活や環境の変化が起こる春を応援するビバレッジが発売されました。今回登場するのは「キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ」と「ピンク フルーツ チアアップ」の2種類。

それぞれがどんな味わいなのか、発売に先駆けて行われたプレス向け試飲会でひと足先に味わってきました。

■新生活や新たな挑戦を応援する2つのビバレッジ

春といえば、進学や就職などの新生活、転勤や人事異動などの環境の変化が起きる季節。そんな新たな一歩を踏み出す春に、背中を押してくれるような応援ビバレッジがスターバックスから登場しました。

「キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ」は頑張った自分を癒やしてくれるご褒美感、「ピンク フルーツ チアアップ」は頑張ろうと元気に後押ししてくれるようなリフレッシュ感と、2種類の応援を感じられるのだそう。

早速、新作2種類の特徴や味わいを紹介します。

■ミルキーでご褒美感たっぷりの「キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ」

「キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ」は、昨年春に登場した濃厚なコーヒー牛乳テイストの「クリーミー & スイート ミルクコーヒー」をアイディアのベースに、フラペチーノに進化させた一杯です。

カップの底にはホワイトモカフレーバーシロップとフレッシュクリームを合わせたシロップ。グラスにコーヒーバタースコッチソースをまとわせ、コーヒーとホワイトチョコレート、バニラシロップを合わせたボディが注がれ、ほんのりと2層になっているのが分かります。

その上にはバニラコーヒーホイップクリームがトッピングされ、ミルク、コーヒー、キャラメルの王道な組み合わせを堪能できます。

ひと口飲んでみると、ミルキーな甘さとキャラメルの中にほんのりとエスプレッソを感じる濃厚なコーヒー牛乳のような味わい。

ストローを底まで刺して飲むと、ホワイトモカフレーバーシロップとフレッシュクリームが織りなすコク深いしっかりとした甘さを感じ、混ぜて飲むことで甘さが中和され、キャラメルの味わいの中にふんわりとしたコーヒーの香りを感じることができました。ミルキーな味わいでホッと心が解けて癒やされるような、ご褒美感満載の一杯です。

おすすめのカスタマイズを聞いてみたところ、チョコチップを追加(+55円)して食感を加えたり、ブレベミルクに変更(+55円)してよりミルキーにしたりするのが相性が良いとのこと。さらに、バニラシロップをチョコシロップやキャラメルシロップに変更(0円)するなんていう玄人技も教えてもらいました。

甘党でミルキーな味わいが好みの人におすすめのフラペチーノです。

■まるでスポドリのような爽やかさ「ピンク フルーツ チアアップ」

「ピンク フルーツ チアアップ」は、コーヒーでもティーでもない、スターバックスでは珍しいタイプのビバレッジ。ハイビスカスパウダーで色づけたというポップなピンクのビジュアルからも爽やかさが伝わってきます。

主役となるのは、清涼感ある甘味と酸味が弾けるホワイトグレープ、レモン、ローズヒップの果汁を合わせたジュースベース。そこに焙煎前のグリーンコーヒー(生豆)から抽出したカフェインと、カカオから抽出したポリフェノール(カカオフラバノール)が加えられているのだそう。

このジュースをフラペチーノでも使用するブレンダーで混ぜ合わせることで、口当たり柔らかく、ピンクカラーがグラデーション状に美しく重なるよう仕上がるといいます。

そこに、アセロラ、ピンクグレープフルーツ、クランベリー、アップルなどのピンクのフルーツ果汁を詰め込んだ、ぷるんとした食感のピンクフルーツジェリーをイン。

早速飲んでみると、フルーツの甘酸っぱさを感じられるみずみずしい味わい。後からレモングラスのような清々しさがくるので後味はすっきりとしていて爽快感がありました。スポーツドリンクのように思わずゴクゴクと飲んでしまう「ピンク フルーツ チアアップ」は、サ活のお供になりそう。

ちゅるんとしたピンクフルーツジェリーの食感もアクセントになる、リフレッシュ時や水分補給にぴったりのドリンクです。

カスタマイズをするなら、シトラス果肉を追加(+110円)してみると、ジェリーと果肉の異なる食感と、爽やかさとジューシーさが増した味わいを楽しめます。

■癒やし or リフレッシュ? 頑張る自分を応援の一杯を

Springシーズンを楽しめるのは3月13日から4月9日まで。挑戦の時期を迎えるこのシーズンに、スタバ発の“応援ビバレッジ”を試してみては?

◇新作を動画でチェック!

■商品概要

「キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ」

価格:Tallサイズのみ/持ち帰り678円、店内利用690円

「ピンク フルーツ チアアップ」

価格:持ち帰りShort 540円、Tall 579円、Grande 624円、Venti 668円/店内利用Short 550円、Tall 590円、Grande 635円、Venti 680円

(吉川夏澄)

関連リンク

関連記事

  1. スタバ新作「ダブル ハム&マリボーチーズ 石窯フィローネ」「チキン&チーズ ホットトルティーヤ」手早く食欲満たすランチの新星
    スタバ新作「ダブル ハム&マリボーチーズ 石窯フィローネ」「チキン&チーズ ホットトルティーヤ」手早く食欲満たすランチの新星
    モデルプレス
  2. 「手軽なのに本物が味わえちゃう!」【スターバックス】春限定ドリンクをおうちで満喫!
    「手軽なのに本物が味わえちゃう!」【スターバックス】春限定ドリンクをおうちで満喫!
    mamagirl
  3. 【スタバ新作メニュー】「キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ」「ピンク フルーツ チアアップ」新たな一歩を応援する2つのビバレッジ
    【スタバ新作メニュー】「キャラメリー ミルクコーヒー フラペチーノ」「ピンク フルーツ チアアップ」新たな一歩を応援する2つのビバレッジ
    モデルプレス
  4. スタバ新作「花見抹茶 クリーム フラペチーノ」「花見 ブロンド ラテ」飲んでみた カスタマイズで楽しむなら?
    スタバ新作「花見抹茶 クリーム フラペチーノ」「花見 ブロンド ラテ」飲んでみた カスタマイズで楽しむなら?
    モデルプレス
  5. 【スタバ新作メニュー】「花見抹茶 クリーム フラペチーノ」「花見 ブロンド ラテ」人気ビバレッジを春らしくアレンジ
    【スタバ新作メニュー】「花見抹茶 クリーム フラペチーノ」「花見 ブロンド ラテ」人気ビバレッジを春らしくアレンジ
    モデルプレス
  6. 非甘党さんに!スタバの甘くないカスタム方法&おすすめ13選
    非甘党さんに!スタバの甘くないカスタム方法&おすすめ13選
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    本当に200円以下でいいの? 【シャトレーゼ】おいしくて大感動の「コスパ最強」新作“和スイーツ”3選
    All About
  2. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  3. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  4. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  5. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  6. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  7. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  8. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  9. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About

あなたにおすすめの記事